Тепло поступило во все дома

22.10.2019
Пуск тепла в жилые дома - важное и ответственное мероприятие, которому предшествует серьезная подготовка, а в процессе - круглосуточный контроль. На сегодняшний день в Новом городе Заволжского района все 116 домов под управлением УО «Жилстройсервис» получили тепло в нормативном режиме. Какие штатные и нештатные ситуации пришлось решать, рассказывает директор управляющей организации «Жилстройсервис» Николай Погодин.

- Николай Петрович, когда началась подача тепла в многоквартирные дома?

- Паспорта готовности на весь жилой фонд подготовили своевременно. В соответствии с распоряжением главы города Ульяновска и постановлением губернатора Ульяновской области 26 сентября 2019 года нам дали разрешение и стартовал пуск тепла в многоквартирные дома от ТЭЦ-2 по согласованному с городской администрацией, ресурсоснабжающей организацией «Т Плюс» графику. На 26 сентября как раз пришелся нормативный срок, когда среднесуточная температура в течение пяти дней была восемь градусов. 27-го мы продолжили подачу тепла, выполняли корректировки, связанные с гидравлическим режимом, который нам полностью «Т Плюс» пока не обеспечивал.

Также решали единичные технические вопросы - сбои, аварийные ситуации, например, потекла батарея в квартире, а собственники в отъезде, и тому подобное. В двух домах по решению суда из средств муниципального бюджета выполнялся капитальный ремонт по замене стояков, подрядчиков контролировало городское управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В связи с ремонтными работами тепло в квартиры жильцов поступило чуть позже.

- Сейчас все многоквартирные дома согреты теплом?

- В первых числах октября к отоплению были подключены все дома. В отопительный сезон 2019-2020 года мы вошли без особых проблем, так как качественно готовились. Поэтому из общего числа обращений по городу Ульяновску - 16 тысяч звонков в службу 05 - на долю наших домов пришлось лишь 10-20, это 0,1%. Урегулированы и финансовые вопросы с «Т Плюс», погашен долг на сумму 9 млн. рублей. Считаем, что обязательства на этом выполнены. Но есть еще 5 млн. рублей - эта спорная сумма выставлена ресурсоснабжающей организацией по счетам без учета перерасчетов за ОДН, о которых мы знаем и отстаиваем свою позицию - в настоящее время идет судебный процесс. В остальном расчет произведен.

- С какими вопросами обращались жители?

- Были обращения, связанные с работой автоматической системы включения погодного регулирования. В квартирах не ощущалось тепло. Температурный график 90/70 - то есть температура теплоносителя в системе отопления зависит от температуры наружного воздуха. Так вот при температуре плюс шесть на подаче будет 46 градусов, на «обратке» 30 градусов. И те квартиры, где стояк на «обратке», например, на кухне, кажется, что он не греется.

Две задачи по пуску тепла - прогреть квартиры, создать ком­форт и, что немаловажно, сэкономить деньги жителей. Все циркулирует по погоде наружного воздуха. Однако есть небольшое недопонимание со стороны собственников, которые просили отключить погодное регулирование и дать отопление по максимуму. Точечно мы решали эти вопросы - где-то прибавляли, чтобы прогреть квартиры. Но если выключить погодное регулирование, то температура с ТЭЦ пойдет 75 градусов в приборы отопления, в то время как на улице достаточно тепло и можно значительно сэкономить на плате за теплоресурс. Сейчас вышли на нормальный режим согласно температурному графику.