Депутат Геннадий Бударин ответил за бизнес, мусор и за район

22.10.2019

Соучредитель компании «УК Экостандарт» (регоператор в третьей зоне - Заволжский район Ульяновска, Старомайнский, Чердаклинский районы области), депутат Ульяновской городской думы V созыва по Заволжскому округу №14 Геннадий Бударин, отвечая на вопросы читателей 7Зonline.ru, рассказал о пробуксовке мусорной реформы, конфликтах с предпринимателями, которые отказываются заключать договоры на вывоз ТБО, и серых «мусорщиках», сваливающих отходы в лесопосадки.

- Почему новая «мусорная» система по-прежнему сталкивается с противодействием?

- Эта система новая для всех, для страны в целом. Ни у кого не было опыта работы с такими масштабными проектами, поэтому возникают проблемы. Территориальная схема, утвержденная минприроды, оказалась несовершенна. Было подсчитано, сколько требуется контейнеров для того или иного округа. Но мониторинг не соответствовал запросу жителей, операторам пришлось за свой счет увеличивать число баков. Все это наложилось на бюджет регоператоров, пришлось брать кредиты. Второе: раньше существовал так называемый бестарный вывоз, когда люди выходили на улицы к подъезжающей мусорной машине, туда забрасывались пакеты с отходами. Если по каким­то причинам этого сделано не было, мусор оставлялся на улице и забирался позже согласно графику. По новой территориальной схеме такой порядок отменен, хотя, я считаю, это неправильно. Бестарный метод существует сегодня за границей и во многих регионах России. Кроме того, у нас не было ни одной площадки для мусорных баков, поэтому мы рисовали логистические маршруты согласно пожеланиям жителей и администрации, которые постоянно менялись. В какой-то момент это привело к хаосу. Сейчас уже такой проблемы не существует, но автоматически возникла другая. К некоторым деревням, особенно зимой по нечищенным дорогам невозможно доехать: КамАЗы проваливаются в снег, и, бывало, люди помогали нам техникой их вытаскивать.

- Остались ли проблемы с собираемостью платежей?

- Это реальная проблема. У нас не было возможности достучаться до всех жителей нашей зоны из-за отсутствия доступа к персональным данным. Работали с PИЦ;, паспортными столами, районными администрациями - со всеми, у кого есть списки, но это не 100%. Рассчитывали на единую платежку с 1 сентября, но сроки были сдвинуты, поэтому пришлось мониторить ситуацию самим. Наши специалисты «вылавливают» в буквальном смысле людей, которые живут преимущественно в частном секторе, и, таким образом, в ручном режиме заключаем с договоры на оказание услуг. Когда народ говорит о том, что он не хочет платить за вывоз мусора, стоит напомнить о нарушении закона. Где услуга не оказывается, мы счета не выставляем.

- Уменьшились жалобы от жителей с начала года?

- В разы. Если в январе мы получали по 100 жалоб в месяц, к нам сложно было дозвониться, то сейчас - около 10, свободная телефонная линия. Есть и некая сезонность, например, в летнее время недовольных граждан больше из­за текущих мусоровозов и несанкционированных свалок.

- Жители пишут: «Текут мусоровозы со всех щелей, жалобы игнорируют, так же, как и закон о тишине, обратная связь отсутствует!».

- Это головная боль всех регоператоров, и не только в России, но и в Европе. Мусоровозы летом текут везде. Причем наши машины практически все новые, импортные. У нас в стране только формируется культура сбора мусора, отделение органической фракции от древесины, бутылок. Сейчас люди сваливают все в один пакет. Поэтому, когда мусор поступает в машины, он попадает под пресс и образуется жижа. Если где-то образуется разлив, выезжает бригада и устраняет его, проводит дезинфекцию, однако не всегда успеваем это сделать быстро. Этот момент связан с сезонностью: осенью у людей помидоры-огурцы заканчиваются, и мусоровозы течь перестают. Отдельно хочу сказать, что закон о тишине «Экостандарт» никогда не нарушал, но по просьбам жителей число выездов в утренние и вечерние часы стараемся уменьшить.

-Читатели пишут: «Однозначно стало чище, и крупно габарит не валяется по дворам!». Сообщают, что киосочники не хотят заключать договоры и платить, а сбрасывают мусор к мусорокамерам МКД и за счет жильцов вывозят. Конфликт с бизнесом решается?

-Изначально были проблемы с СНТ, но сейчас они 100% заключили договоры. Были сложности и с гаражными кооперативами, но те, кто работает «в белую», на 60% все-таки договоры тоже заключили, остальные - просто не хотят, потому что их никто не знает. Им выгоднее сжигать мусор на территории, закапывать в посадку. В итоге мы имеем ту гарь в Заволжском районе, которая регулярно появляется в воздухе из-за действий непорядочных «гаражников»: они жгут опилки, мебель, лакокрасочные покрытия. Выявлением таких горе-предпринимателей должны заниматься надзорные ведомства и районная администрация.

- Почему Юмакулов не обращает внимание на экологическую проблему в Новом городе? Где реакция власти, или власть живет в центре, и ей до нас дела нет?

- Власть в лице депутатов внимание обращает. Я, как депутат гордумы, этот вопрос неоднократно поднимал, ко мне с такой проблемой жители обращаются постоянно. Хочу сказать, что это недоработка администрации района, которая должна более плотно работать с Росприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, осуществлять самостоятельные регулярные рейды, ну и просто, не стесняясь, добиваться штрафов для предпринимателей. Пока люди на примере своего кошелька не поймут, они не прекратят нарушать экологическое законодательство.

- Когда будет рекультивирован ваш старый полигон?

- Полигон в Красном Яре не наш. Свалка существовала с 70-х годов прошлого века, находилась в аренде у ООО «Полигон», это ООО признано банкротом. По замыслу минприроды, полигон должны ликвидировать по федеральной программе, но когда - неизвестно. Наш сортировочный комплекс граничит с этой свалкой, поэтому, наверное, многие думают, что он тоже принадлежит нам. Свалкой многие годы никто не занимался, полигон до сих пор иногда продолжает гореть изнутри, это химическая реакция. Со своей стороны мы за свой счет занимаемся устранением этих очагов возгорания, чтобы выполнить свои социальные обязательства. Выявляем так называемых «серых» мусорщиков, которые работают на нашей территории, и передаем документы в надзорные органы, но реакция очень слабая. У них есть лицензия на вывоз мусора, заключенные договоры с полигоном, но никто не отслеживает, куда он вывозится.

Чаще всего в лесопосадки, на закрытый полигон в Мир­ном или в поле. Считаю, что у этих недобросовестных людей нужно арестовывать машины за такие действия.

- Вы не устали от депутатства?

- Депутатом работаю на общественных началах. С одной стороны, за три срока полномочий насмотрелся всякого, с другой - возможность помогать людям, добрые слова от избирателей дорогого стоят. Всю свою жизнь прожил в Ульяновске, последние 15 лет мой бизнес плотно связан с Новым городом. Здесь я работаю, здесь живут мои родные, друзья. Мне важно, чтобы в Новом городе были хорошая экология и чистый воздух, я уверен, сообща мы порядок наведем! Депутатская приемная всегда открыта. Раз в три недели принимаю граждан по самым разным вопросам: бульвар Пензенский, д. 20, в будни с 8.00 до 17.00, контактные телефоны помощника депутата: +7-906-146-46-19, +7-951-099-46-94.

- Будете участвовать в выборах 2020 года?

- Сил у меня еще лет на 15-20 хватит. Время покажет.

- Статус депутата вам помогает в бизнесе?

- Статус депутата к бизнесу не имеет отношения. Есть люди, котрые занимаются бизнесом, не являясь депутатами, а есть депутаты, не ведущие бизнес. Я всегда бьш активным человеком, предпринимателем, занимаюсь бизнесом с 1992 года. Для меня важно участвовать в общественных процессах в городе и влиять на них. Если вижу, что не прав, то начинаю с себя. Ошибки есть у всех. Бардака никогда не терпел, но и критика тоже должна быть объективной.

- Глава Заволжского района Наиль Юмакулов говорит на встречах с жителями, что вы «зажравшийся олигарх», как вам такая оценка?

- Если кто-то так называет предпринимателей, которые работают в Ульяновске, стараются создавать рабочие места, платить зарплату, отчислять налоги в бюджет, то это говорит об отсутствии у них элементарных знаний и политической культуры. Лично я таких высказываний от главы района не слышал, но хочу пожелать Наилю Юмакулову меньше заниматься «политическим планированием» и больше решать проблемы горожан. Задачи главы района - чистота и порядок на вверенной территории и, самое важное, работа с населением, решение обыденных проблем заволжцев. Дел немало.