Во дворы приходит комфорт

16.08.2019

В Ульяновске продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году благоустроят 16 дворовых территорий во всех районах города. Ведутся работы по ремонту проездов и тротуаров, монтажу освещения и установке малых архитектурных форм. Так, в Заволжском районе в программу попали пять дворов - три на Верхней Террасе по улицам Димитрова, д. 8, Врача Михайлова, д. 49, проезду Заводскому, д. 25 и два в Новом го­роде - по проспекту Академика Филатова, д. 7 и улице Карбышева, д. 28.

Напомним, что в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 17 дворовых территорий Ульяновска, где в общей сложности уложено более 50 тысяч квадратных метров нового асфальта, в том числе заасфальтировано более 38 тысяч квадратных метров проездов и 15 700 квадратных метров тротуаров. Во дворах установлены 162 урны, 212 скамеек и четыре садовых дивана с навесом, 53 элемента детского игрового оборудования, 26 - спортивно­го, а также 30 уличных тренажеров и три хоккейных корта.

В 2018 году участниками федерального проекта стали два двора домов под управлением УО «Жилстройсервис» - по буль­вару Киевскому, д. 4 и проспекту Врача Сурова, д. 5. Там сделаны тротуар, подходы к подъездам, расширена проезжая часть, установлен бордюрный камень и так далее.

В 2019-м капитальная реконструкция придомовой территории ждет жителей домов по проспекту Академика Филатова, д. 7 и улице Карбышева, д. 28.

Реализация программы находится под контролем главы города Ульяновска, все замечания устраняются оперативно, старшие по домам и председатели совета домов контролируют ход работ.

Ирина Флегонтова, председатель совета дома №7 по проспекту Академика Филатова:

- Наш двор дома №7 на Академика Филатова – большой, уютный, расположен на солнечной стороне. Но со временем придомовая территория начала разрушаться, в итоге – все дороги и тротуары разбиты, появились аварийные участки, стало не хватать места для проезда автомобилей, да и просто хотелось пользоваться современной благоустроенной территорией. На собрании собственников мы решили принять участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на условиях софинансирования – 5 рублей с квадратного метра.

Большинство жителей нашего большого 10-подъездного дома проголосовало за. И наконец в 2019 году мы попали в эту программу. Сейчас во дворе активно идут ремонтные работы – делают дорогу с расширением проезжей части, тротуары, будет новое освещение – светильники по всему периметру. Хотим оборудовать современную детскую площадку, продумать разделение пешеходной зоны и организовать беспрепятственную разгрузку контейнеров от мусорокамер, напротив которых жильцы часто ставят свои машины.

В период капитального ремонта двора нам всем какое-то время придется испытывать на себе неудобства. Стоит отметить, что подрядчики стараются их минимизировать, например, своевременно вывозить демонтированные участки дороги и мусор. В один день КамАЗы даже работали до 22 часов, чтобы все убрать и освободить проезды.