«Жилстройсервис» выполняет план по содержанию и ремонту домов

16.08.2019
К зиме жилой фонд в сфере ЖКХ начинают готовить заблаговременно - можно сказать, сразу после окончания отопительного сезона. Поэтому лето, как правило, у коммунальщиков поистине горячая пора. Осмотры, ремонты, замены, испытания - очень плотный график работ, выполнение которого находится на контроле различных ведомств, общественных институтов, представителей собственников домов и губернатора Ульяновской области. В интервью директор управляющей организации «Жилстройсервис» Николай Погодин подчеркнул, что контролируется выполнение каждого мероприятия по подготовке жилого фонда к зиме.

- Николай Петрович, каковы итоги лета-2019?

- Главная задача лета - подготовка к зиме жилого фонда, которую мы фактически начинаем сразу после завершения подачи тепла, Весной мы делаем упор на благоустройстве: в 2019 году в основном занимались малыми архитектурными формами на придомовых территориях - ремонтировали, красили; убирали аварийные деревья, спиливали сухие ветки; установили более 50 новых урн и 50 скамеек во дворах, ограждения по просьбе жителей, поддерживаем порядок на территориях.

С первого дня лета все усилия брошены на подготовку домов и инженерных систем к отопительному сезону 2019-2020. Главой города были утверждены и включены в соответствующее постановление разработанные «Жилстройсервисом» мероприятия. Процесс пошел. Материалы мы закупили еще зимой, поработали с поставщиками, выбрали по цене и заблаговременно доставили.

- Насколько сейчас готовы дома к пуску тепла?

- По состоянию на 1 августа 2019 года процент выполнения по городу Ульяновску составил 75%, по Ульяновской области - 74%. Дома под управлением УО «Жилстройсервис» готовы на 92%.

Наш процент выполнения инспектировался общественной комиссией по проверке готовности жилого фонда к зиме, созданной по распоряжению губернатора. Предоставили все необходимые документы - акты весеннего осмотра, графики работ, выполненные мероприятия, акты приема-передачи работ, пописанные представителями собственников. Общественные эксперты подтвердили соответствие процента готовности. Впереди еще несколько проверок выполнения работ, по которым мы отчитались, специалистами министерства энергетики и жилищно­коммунального комплекса, Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области.

- Что входит в комплекс работ по подготовке к отопительному сезону и насколько эти работы уже выполнены?

- Ремонт системы центрального отопления (ЦО) выполнен на 100%, промывка системы ЦО - на 100%, опрессовка - 98%, ремонт элеваторов - на 100%, систем ХВС, ГВС, канализации - на 98%, электропроводки, щитовых - 100%. Важную роль в энергосбережении дома, кроме инженерии, играет «тепловой контур» дома - кровля, фасад (межпанельные швы, окна, двери). Так, в рамках запланированных мероприятий на 93% выполнены работы по ремонту мягкой кровли, на 98% - межпанельных швов, на 100% - по ремонту и замене входных дверей, на 100% - по ремонту подъездов.

В 2018-м устанавливали, а в 2019 году продолжаем устанавливать по предписанию Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области и теплоснабжающей организации «Т Плюс» в целях защиты от превышения давления и регулировки предохранительные клапаны, регуляторы давления, балансировочные клапаны на систему отопления по мере голосования собственников. В этом году у нас в работе 37 домов.

С начала лета мы все силы бросили на ремонтные работы, а в августе активно приступили к обустройству теплоизоляции в подвалах жилых домов: где-то она обвалилась, обсыпалась, где-то проходила замена труб. В сентябре планируем все закрыть, а также заняться подготовкой инвентаря и снегоуборочной техники. На все работы потратили 17 млн. рублей из 18 млн. запланированных.

- Что было запланировано и сделано в рамках текущего ремонта домов в 2019 году?

- Хочу отметить, что в 2019 году у нас очень большие объемы ремонтных работ по кровле. Более 8000 квадратных метров аварийной кровли заменено на 65 многоквартирных домах в рамках текущего ремонта. Большое внимание уделили козырькам на последних этажах и над входными группами. Этот проблемный вопрос возникает каждый год, как правило, на первом месте всегда стоит кровля, а козырьки откладываются на потом. В 2019-м уже сделано 1500 квадратных метров из 1700 запланированных. В сентябре все кровельные работы будут завершены.

Годовой план по заделке межпанельных швов - 14 ООО поrонных метров. На сегодня сделано более 12 ООО.

Проведен косметический ремонт в 36 подъездах, в плане августа еще 11 подъездов. Меняем старые деревянные окна на пластиковые, устанавливаем экономичное светодиодное освещение, современные утепленные металлические двери с доводчиками на тамбуры, в мусорокамеры, на крышу, чтобы максимально замкнуть тепловой контур в подъезде и реализовать принципы энергосбережения в обслуживании многоквартирных домов.

У 34 домов сделаны отмостки, чтобы уберечь подвалы от затопления, забетонированы площадки перед входом в подъезды - устранены провалы асфальта, дефекты, выбоины для безопасности жильцов. В трех домах - по проспектам Ленинскоrо Комсомола, д. 33, Генерала Тюленева, д. 1, Созидателей, д. 40 - заключены договоры с подрядчиками на асфальтирование придомовой территории.

На улице Карбышева, д. 35 и д. 37 идет установка нового бордюрного камня из расчета средств муниципального бюджета.

В этом году в программу по ремонту лифтов вошло более 100 домов, в 35 работы уже проведены.

- Можно сказать, что приближаетесь уже к 100-процентной готовности?

- До конца августа завершим все технические мероприятия и оформим паспорта готовности домов, а затем пакет документов отправим в Государственную инспекцию регионального надзора и администрацию города Ульяновска на утверждение. Так что до 1 сентября поручение губернатора по подготовке к отопительному сезону выполним!