Старые диваны, корпусная мебель и субботники стали новым испытанием для мусорщиков

29.04.2019
В 2019 году стартовала мусорная реформа. Проблем и вопросов еще много. Механизм сбора и утилизации отходов по-новому пока отрабатывается. Мусорщики пережили первую волну испытаний, связанную с зимой и длительными новогодними каникулами, сделав первые шаги. С наступлением весны работы вновь прибавилось. В жилых кварталах стартовал сезон ремонтов квартир, обновления интерьеров и замены мебели. «Во дворах аврал», говорят коммунальщики. Объемы КГМ (крупногабаритного мусора) увеличились. Плюс идет благоустройство территорий.

Компания «Экостандарт» - региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Заволжского района Ульяновска, Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области. В том числе обслуживает многоквартирные дома под управлением УО Жилстройсервис». С появлением отдельной «мусорной строчки» в платежных квитанциях требования собственников квартир и управляющих компаний к качеству услуги возросли.

- Наша задача – чистые придомовые территории. Весной количество мусора во дворах увеличилось многократно. Люди стали выбрасывать все, что мешает в квартирах, менять окна, двери, плюс идет благоустройство - убираем листву, мусор и т.д. Объективно пока техника с вывозом такого объема отходов не справляется. Есть замечания по качеству уборки и вывозу КГМ от старших по домам. Встречались с руководством ООО «Экостандарт», достuгли соглашения о возмездной помощи, заключили договор услуг о предоставлении шести дополнительных единиц техники - трех «ГАЗонов» и трех тракторов. Плюс договорились о технических мероприятиях: «Экостандарт» всю свою технику оснастит системой ГЛОНАСС, при погрузке будет вести фотофиксацию, разделили зоны ответственности. Поставили задачу - в мае окончательно очистить все дворы, - прокомментировал директор «Жилстройсервиса» Николай Погодин.

Цели реформы амбициозные - очистить от мусора и свалок всю страну. Задачи операторов не только собрать и вывезти, но и обеспечить утилизацию бытовых и промышленных отходов. Но, как показывает практика, необходимо еще убедить население и предприятия в важности бережного отношения к территории и ответственности за вывоз образовавшегося в ходе их жизнедеятельности мусора. Тарифы на услуги рассчитаны и утверждены государством с учетом новой схемы обращения с отходами. Под такие масштабы нужно наращивать парк техники, контейнерную инфраструктуру, создавать мусороперерабатывающие производства.