В «Умном доме» живем!

29.04.2019
УО «Жилстройсервис» – первая управляющая компания, внедрившая современную диспетчеризацию в многоквартирных домах.

Экономия на потребляемых ресурсах – дело выгодное. Результат достигается путем внедрения в «инженерию» многоквартирных домов электронных систем. Совсем недавно только велись обсуждения на собраниях собственников, нужно или не нужно устанавливать, а сегодня уже 105 домов из 117, обслуживаемых управляющей организацией «Жилстройсервис», имеют свои «мозги» и называются «умными». Автоматизация ЖКХ в действии. Комфорт теперь стоит дешевле, а сэкономленные средства можно потратить на семью. Главный инженер «Жилстройсервиса» Евгений Силантьев посчитал эффект в процентах и об этом рассказывает в нашем интервью.

- Евгений Степанович, чем оснащаются дома в целях экономии, какие новые технологии внедряются?

- В настоящее время под управлением «Жилстройсервиса» находится 117 многоквартирных домов в Новом городе Заволжского района, общая площадь обслуживания составляет 1,5 млн. квадратных метров жилья. В настоящее время приборами учета горячей воды и отопления оборудовано 116 МКД. Но сама по себе установка общедомовых приборов учета не дает экономического эффекта, она просто позволяет производить мониторинг потребления тепловой энергии, ГВС.

Экономии потребления ресурсов можно достичь после внедрения автоматической системы погодного регулирования, которая предусматривает автоматизацию тепловых пунктов. Автоматизировано 105 домов, осталось 12 :М::КД. На 2019 год в планах еще три дома, проведены общие собрания, голосование, и принято решение по установке автоматики. Так, на проспектах Генерала Тюленева, д. 16 и Ленинского Комсомола, д. 14 будут система погодного регулирования и электронный регулятор температуры ТРЖ на ГВС, на улице Карбышева, д. 36 - электронный регулятор температуры ТРЖ.

Как это работает? Например, в апреле отопление в квартирах еще есть, но за окном днем в основном плюс. Раскаленные батареи уже не нужны, в таких случаях люди открывают настежь форточки, окна и тратят деньги на отапливание улицы. Автоматика погодного регулирования же «управляет» температурой теплоносителя и подает его в соответствии с температурой внешней среды, в итоге за меньший расход люди платят меньше и в квартирах - комфортная атмосфера.

Ресурсосбережение в цифрах

- Есть конкретные цифры по ресурсосбережению и снижению платы?

- Есть данные мониторинга по многоквартирным домам, которые показывают реальное и ощутимое снижение стоимости центрального отопления после внедрения автоматики погодного регулирования. На один квадратный метр в среднем экономия составляет 20-25% от норматива, а вообще может достигать 35%.

Сравним плату за услугу теплоснабжения в отопительный сезон 2018-2019 годов. Средняя плата за 6 месяцев подачи отопления в дом, где нет автоматики погодного регулирования, составляла 51,58 рубля с кв. м, а там, где установлена, - 34,45 рубля. Так, средняя стоимость за отопление 1-комнатной квартиры в доме без автоматики за отопительный сезон равна 12 068 рублей, с автоматикой - 8 060 рублей, 2-комнатной - 16 000 и 10 700, 3-комнатной - 19 500 и 13 000 соответственно.

Посмотрим конкретные адреса. Так, на проспекте Авиастроителей д. 3 и За, который с приборами учета, но без системы погодного регулирования и электронного регулятора температуры, стоимость квадратного метра отопления составила 51,58 рубля. Аналогичный дом на проспекте Филатова, д. 18, где жители платили 34,45 рубля, на бульваре Пензенском, д. 16 - 38, 19 рубля, на улице 40-     летия Победы, д. 8- 37,95 рубля.

- Как быстро ставится автоматика погодного регулирования на дом?

- После того как собственники примут решение, мы можем установить автоматическую систему за две недели, цена вопроса - около 600 000 рублей.

- Через сколько жильцы ощутят экономию?

- Буквально через месяц.

Диспетчеризация жилых домов

- Какие еще инженерные новшества вы внедряете в домах и какие положительные изменения достигаются?

- В многоквартирных домах проектом предусмотрен совмещенный узел регулирования систем отопления и ГВС. Мы тепловой пункт делим на два модуля, один управляет центральным отоплением, другой - горячим водоснабжением. Достигли удобства в эксплуатации, снизили до нуля отказы работы оборудования и, соответственно, количество аварийных ситуаций.

Переходим с механических на электронные приборы учета. Внедрили автоматизированную систему диспетчерского управления и мониторинга инженерных систем. Это позволяет нам контролировать все потребляемые ресурсы, собирать, обрабатывать и архивировать данные приборов учета тепловой, электрической энергии и воды из любой точки учета в любое время. Плюс и в том, что все внештатные ситуации протоколируются в журнале, оператор видит и передает эту информацию оперативно.

- Все дома диспетчеризируются?

- УО «Жилстройсервис» - первая управляющая компания, которая внедрила современную диспетчеризацию в многоквартирных домах. Сегодня в рамках Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» управляющие компании должны обеспечивать круглосуточный контроль параметров. А мы эту работу начали еще полтора года назад, раньше бьта одна точка подключения для мониторинга - в энергобюро. Разъяснили собственникам, они проголосовали, и в итоге в этом году мы завершили внедрение современной схемы диспетчеризации, разработанной Новосибирской академией наук. Теперь из любой точки мира можно подключиться удаленно и получить данные по расходу теплоэнергоресурсов.

- Что такое «умный дом»?

- «Умный дом» - это дом, который оснащен автоматизированными системами, имеет надежный тепловой контур - пластиковые окна, герметичные швы на фасаде, отремонтированные входные груп­пы, светодиодное освещение с датчиками движения. Это дом, который эффективно, экономно и бережно использует поступающие ресурсы. Обслуживая жилой фонд, мы создаем «умные дома».