«Жилстросервис» совершенствует методику по работе с задолженностью

28.02.2019

Задолженность тормозит развитие дома и дворовой инфраструктуры. Это головная боль как для управляющих компаний, вынужденных прибегать к различным мерам воздействия – от информационных писем до обращений в суд, так и для самих неплательщиков, которые в итоге понесут ответственность и дополнительные расходы на пени и судебные издержки, а также получат ограничения на подачу ресурсов в квартиру. Собственников призывают проявлять сознательность и не допускать накопления долгов за услуги ЖКХ.

Так, управляющая организация «Жилстройсервис» разработала методику взыскания просроченной задолженности, которая помогает бороться со злост-ными неплательщиками. Главным образом, как рассказала в интервью начальник отдела по работе с задолженностью Вера Головастикова, стараются договориться на добрых началах, предоставляют возможность расплатиться с долгами поэтапно и без пени.

– Вера Андреевна, как управляющая организация воздействует на должников?

– Ситуации разные, поэтому и подход индивидуальный к каждой категории неплательщиков. Конечно, первые шаги управляющей организации – досудебное воздействие. Собственников, у кого появился долг за коммунальные услуги, мы ежемесячно уведомляем под роспись, дополнительно в почтовые ящики кладем извещения. Так, за 2018 год нами было направлено более 25 тысяч уведомлений о задолженности. В качестве дополнительной меры размещаем списки

таких жильцов на подъездных досках объявлений. Управляющая компания совместно с поставщиком услуг начисляет пени; приостанавливает подачу коммунальных услуг; взыскивает долг через приставов. Все меры мы поделили на три этапа – стимулирующие, морально-психологические и принудительные.

– Крайняя мера – суд?

– Когда увещевания не помогают, мы обращаемся в судебные инстанции за принудительным взысканием долгов со злостных неплательщиков. Так, за 2018 год УО «Жилстройсервис» было подано 1247 исковых заявлений, заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ на сумму более 20 миллионов рублей. В отдел судебных приставов было направлено 2389 исполнительных документов на сумму более 15 миллионов рублей. В ходе исполнительных производств взыскано более 10 миллионов рублей в основном посредством наложения ареста на денежные средства должника. В настоящий момент наиболее эффективным и быстрым способом взыскания считается арест счета в банке. Деньги блокируются в размере, предписанном в исполнительном документе, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента или периодически списывается со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

– Сейчас приставы работают четко по таким делам?

– Судебные приставы занимают активную позицию по взысканию задолженности за квартплату. Если раньше это были суммы около 100 тысяч рублей, то сегодня – от 1 миллиона. Постоянно ведется ревизия исполнительных производств и собранных по ним денежных средств. «Жилстройсервис» совместно с сотрудниками УФССП проводит рейды по квартирам злостных должников с целью выявления ликвидного имущества и обращения на него взыскания. В прошлом году мы приняли участие в 113 рейдах.

– Вы сказали, что работаете индивидуально по должникам, что это значит?

– Мы ведем оперативный контроль и сбор данных по задержкам платежей, чтобы своевременно выявить проблемную задолженность и начать по ней действовать. Так проще бывает решить вопрос в досудебном порядке. Связываемся с собственником, делаем адресный обход неплательщиков, оформляем листы-характеристики на должников, все сведения заносятся в единую информационную базу данных.

– Как так получается, что люди перестают платить за квартиру?

– В настоящее время портрет средне статистического должника достаточно размыт. Среди должников и злостных неплательщиков есть представители всех возрастных групп с разным уровнем образования и доходов. Исходя из практики – работы с задолженностью УО  «Жилстройсервис», можно сказать, что у населения в настоящий момент происходит перераспределение расходов в пользу самого необходимого и внесение платежей за ЖКУ производится по остаточному принципу.

Жильцы накапливают долги из-за различных жизненных обстоятельств. Самые распространенные причины – кредиты или ипотека; рост тарифов на ЖКУ при низком или несвоевременно поступающем доходе; наличие в собственности двух и более квартир и связанной с этим финансовой нагрузкой; семейные разногласия, когда владельцы долей не способны, не желают вносить платежи или перестают быть членами одной семьи. Есть должники, которые ведут аморальный образ жизни, есть собственники, которые продают квартиры с долгами. Свою роль играет и неосведомленность о возможности получения субсидий и компенсаций при наличии задолженности за ЖКУ.

– То есть досудебные выходы из большой задолженности есть?

– Конечно. Нужно быстрее обратиться и начать оплачивать. Так, в 2018 году мы заключили 149 соглашений о реструктуризации задолженности. Такие документы собственник предоставляет в МФЦ для оформления мер социальной поддержки. Реструктуризация поможет избежать суда, сохранить имущество, которое могут изъять за долги, а также даст возможность с минимальным ущербом для семейного бюджета постепенно расплатиться за жилищно-коммунальные услуги. Регулярно проводим акции «Оплати без пеней».