За чистую страну: новые тарифы на мусор

28.02.2019
Экологическая «мусорная» реформа, начавшаяся в стране 1 января 2019 года, поставила на новые рельсы отрасль обращения с отходами. На правительственном уровне она стала частью конкретных действий в рамках национального проекта «Экология» и приоритетного проекта «Чистая страна», направленных на сокращение экологического ущерба за счет максимального снижения объемов захораниваемых отходов.

Собрать и довезти до ближайшей свалки мусор теперь нельзя, он должен пойти в дело или быть профессионально утилизирован так, как это делается в Европе. Результатом должны стать чистый воздух и чистая территория. Ответственность власти, бизнеса и жителей возросла.

Как платим?

Плата и порядок начисления изменились – теперь плата берется не с квадратного метра, а с проживающего человека, сама услуга «переквалифицировалась» в разряд коммунальной – это значит, льготникам можно оформить компенсацию.

Вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы) и КГМ (крупногабаритный мусор) теперь не входит в услугу «содержание и ремонт дома». Счет выставляется отдельной строкой. В то же время останутся расходы на содержание мусоропроводов, сбор батареек и ртутных ламп, уборку контейнерной площадки между приездами мусоровоза, которые могут входить в состав платы за содержание жилого помещения.

Так, например, в квитанциях управляющей организации «Жилстройсервис» она значится как «Плата за услугу по обращению с ТКО». Она взимается согласно  Постановлению Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с количества проживающих зарегистрированных граждан, а при отсутствии таковых – по количеству собственников.

Заволжский район Ульяновска обслуживает региональный оператор третьей зоны – ООО «УК Эко-стандарт». Тариф составляет 99,96 рубля с человека в месяц.

Отдельной строкой

Есть многоквартирные дома, где жители, принимая тарифы на 2018 год, проголосовали на будущее. То есть с приходом регионального оператора и появлением новой строки в платежке за вывоз мусора прежние начисления за эту услугу остаются, но изменяется назначение пла-тежа – они приплюсовываются к текущему ремонту на нужды дома. Например, плата с квадратного метра за обращение с ТКО составляла 3 рубля, после 1 января она должна была «уйти» из строки «содержание и ремонт», и тариф снизиться. Но жители отдельных домов на общем собрании решили оставить сбор этих денег и накопленные средства направить на проведение необходимых работ до нового голосования в 2019 году.

Сейчас такое голосование уже состоялось, и был принят собственниками новый тариф без учета начисления за ТКО в домах по адресам: улицы 40-летия Победы, д. 14; Карбышева, д. 16, 23, 35, 4; проспекты Генерала Тюленева, д. 9, Созидателей, д. 40, 28; Врача Сурова, д. 5; Ленинского Комсомола, д. 15, Академика Филатова, д. 6; бульвары Новосондецкий, д. 11, Киевский, д. 16. В настоящее время в стадии принятия решения находятся жители домов по проспекту Созидателей, д. 54, бульвару Киевскому, д. 7, 13.

Как снизить начисления по факту проживания?

Если человек зарегистрирован или является собственником, но не проживает в квартире, то есть возможность произвести перерасчет платы за вывоз ТКО. Для этого необходимо представить в УО «Жилстройсервис» или в РИЦ (в зависимости от того, как заключен договор – через управляющую компанию или напрямую с регоператором) подтверждающие – оформленные и заверенные надлежащим образом – документы:

- свидетельство о регистрации по месту пребывания;

- справку с места работы или учебы;

- справку из исправительного учреждения;

- справку с места прохождения военной службы.

Если подтверждающий документ оформлен на языке другой страны, необходимо сделать нотариально заверенный перевод.

Если взять в пересчете на конкретно взятого человека, то изменения в стоимости услуг затронули те квартиры, где на меньшей площади проживало большее количество людей, соответственно, с квадратного метра плата была меньше и наоборот. Но «мусорит» же не квадратный метр, а человек, как справедливо замечали жители, и законодательство привели в соответствие, более того, запустили в стране «мусорную» реформу.

Реформа обращения с отходами в действии

До реформы каждая управляющая компания заключала договоры на вывоз отходов, нанимая специализированные транспортные компании по перевозке мусора. Чаще всего мусор вывозился в ближайший карьер – ведь это гораздо дешевле, чем отсортировать и захоронить на современном полигоне. Именно поэтому в России появились десятки тысяч свалок. В то же время расходы на вывоз отходов были небольшими и «прятались» в плате за содержание жилого помещения.

С 2019 года за организацию вывоза, обработки и захоронения отходов отвечает один исполнитель – региональный оператор. Он должен работать в точном соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, собирать платежи и производить расчеты с мусороперерабатывающими заводами и полигонами для захоронения отходов. Его тарифы регулируются государством и включаются в платежку отдельной строкой.

Удалось сгладить

Старт реформы 1 января 2019 года не везде прошел гладко. Из-за праздников решение некоторых организационных вопросов пришлось отложить.

– Первые две недели января были напряженными – накопилось много мусора за новогодние каникулы, в том числе и крупногабаритного. Мы со своей стороны пошли навстречу региональному оператору – дали людей, транспорт, чтобы все быстро вывезли. Могу сказать, что к концу января ситуация нормализовалась. Но появилась другая проблема – уменьшился объем платежей. Многие жители не восприняли должным образом это новшество. Это может привести к накоплению задолженности, начислению пеней и судебным разбирательствам. Поэтому призываем жильцов наших домов не накапливать долги и, если есть, быстрее оформить льготы, снизив платежи, –  прокомментировал директор УО «Жилстройсервис» Николай Погодин.

Сколько мусорим?

Согласно статистике, приведенной в буклете «Основные вопросы по реформе обращения с ТКО», в среднем в России один человек производит около 500 кг отходов в год. Примерно 60% из них производится дома, оставшиеся 40% – в офисах, магазинах, кинотеатрах и в других местах работы и отдыха. Треть отходов – крупногабаритные, например, мебель и бытовая техника. Из тех, что попадают в контейнеры: 35% – пищевые, 20% – бумага и картон, менее 15% – пластик, более 10% – стекло. Производит мусор не жилплощадь, а человек.

Для информации: мониторинг содержания платежек и тарифообразования ведут представители ФАС, ОНФ, депутаты, органы власти, общественный контроль.