«Жилстройсервис» планирует большой ремонт домов

28.02.2019

Активное планирование и тщательная подготовка к капитальному и текущему ремонту жилого фонда в управляющей организации «Жилстройсервис» идут полным ходом. С мая по август должен быть выполнен основной объем всех видов работ. Взаимодействие с подрядчиками, согласование проектно-сметной документации, получение решений от собственников, обоснование и бюджетирование затрат, завершение идущего и подготовка к новому отопительному сезону 2019-2020 выполняются в ежедневном режиме. Директор УО «Жилстройсервис» Николай Погодин поделился предварительными итогами I квартала и планами на 2019 год.

Раз, два, три

– Николай Петрович, какие основные работы в домах и их инфраструктуре планируете сделать в 2019 году?

– Первый квартал у нас, как правило, отчетно-планово-подготовительный. Наряду с выполнением текущих работ в домах и устранением аварийных ситуаций мы должны хорошо подготовиться к работе на весь год.

Первое направление – завершение отопительного сезона и подготовка к зиме 2019-2020 годов. Сейчас формируется постановление главы города, мы со своей стороны все мероприятия разработали и представили. Так, во всех наших 117 многоквартирных домах (МКД) будет проведена промывка и опрессовка системы центрального отопления (ЦО), в 77 МКД – ремонт системы ЦО, в 84 – системы ГВС, ХВС и водоотведения, в 22 – изоляции трубопроводов. Намечаем отремонтировать 92 элеваторных узла, 231 электрощитовую, 355 погонных метров электропроводки, 1783 квадратных метра кровли, 1719 погонных метров межпанельных швов, 10 входных дверей, 12 подъездов, заготовить  29,5 тонны песко-соляной смеси. Ну и сделать паспорта готовности на все дома. Это только плановый объем, цифры могут корректироваться.

Второе направление – капитальный ремонт. Если в прошлом году шесть домов было отремонтировано по программе капитального ремонта, то в этом году планируется отремонтировать порядка 20 домов, на спецсчетах которых уже в достаточном количестве накоплены деньги, а собственники на общих собраниях определи перечень первоочередных капитальных работ. Так, на шести домах будет проведен капремонт кровли. Остальные дома «голосовали» за различные работы – ремонт фасадов, замену окон, инженерных систем, установку автоматики для регулирования температуры в системе отопления в ГВС в зависимости от времени года и прогрева наружного воздуха с целью экономии платежей. Подрядчики определены, проектно-сметная документация подготовлена, все наши службы – и ПТО, и ЖЭУ,

и сметный отдел задействованы в этой работе. Ждем подписанных протоколов решений собственников и готовы сразу приступить к работам.

Третье направление – текущий ремонт. План по текущему ремонту находится на стадии формирования, так как не все дома еще завершили голосование и приняли тариф. В первом квартале мы выполняем в основном аварийные работы, ко второму кварталу будет утверждена окончательная программа с учетом всех решений собственников. В нее войдут ремонт кровли, межпанельных швов, косметический ремонт подъездов, установка пластиковых окон и светодиодного освещения.

Найти причину, чтобы сэкономить

– Каким образом определяются первоочередные работы по капитальному или текущему ремонтам?

– Например, есть проблема – протопление квартир после оттепели. Когда формировали программу капитального ремонта, задались вопросом: что является ключевой причиной – промерзание межпанельных швов или стеновых панелей, а может, и то, и другое? Сами понимаете, что объем фасадных работ и затраты на устранение причин существенно различаются – это либо текущий ремонт швов, либо капитальный ремонт и швов, и стены, а может, ко всему этому и замена окон должна быть проведена. У нас таких аварийных квартир 15, их мы проинспектировали с привлечением специалистов по тепловизионному обследованию. Они провели тепловизионный контроль строительных конструкций, на основании их выводов будет скорректирована проектно-сметная документация для выполнения текущего аварийного ремонта по отдельным квартирам или капитального ремонта по отдельным зданиям.

А у нас есть инициатива

– Программу энергоэффективности удается реализовать в полной мере?

– Пока продвигаемся отдельными мероприятиями, так сложно получить комплексный эффект и добиться реальной экономии. Предложение управляющей компании включить мероприятия по энергосбережению – утеплить контур дома, внедрить энергосберегающие технологии одновременно – собственниками не поддерживается. К сожалению, мы пока  не можем доказать жителям, что это в первую очередь нужно им. Вложиться сегодня, чтобы завтра было комфортно. Цена вопроса, конечно, существенная – 8-10 рублей с квадратного метра, и пока нам не удается получить одобрение ни в одном из домов. Хотя предложение по-прежнему в силе, и мы надеемся, что все-таки настанет тот день, когда мы публично разместим паспорт энергоэффективности достижения домом класса А с реальными показателями экономии по отоплению, электроснабжению и так далее.

– Будет ли комфортной городская среда в заволжских дворах в 2019 году?

– В 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды» планируется обустроить два двора – по улице Карбышева, д. 28 и проспекту Академика Филатова, д. 7 на условиях софинансирования. Жители проголосовали еще в позапрошлом году, но решение перенесли на сегодняшнее время, чтобы распределить финансовую нагрузку.

Дневной аварийный дозор

– Какие-то изменения произойдут в работе УО «Жилстройсервис»?

– Да, произойдут, и это связано с принятием поправок и подписанием Постановления Правительства РФ № 331, которые коснулись организации работы аварийно-диспетчерской службы (АДС). В рамках исполнения документа мы проводим два ключевых мероприятия.

Первое – завершаем внедрение круглосуточной диспетчеризации всех общедомовых приборов учета. У нас была схема диспетчеризации, но она несколько устарела. Было закуплено новое оборудование и программное обеспечение, позволяющее в круглосуточном режиме ежеминутно контролировать датчики, установленные в домах. Теперь все параметры можно проверить в любое время суток и из разных точек – из помещений энергобюро, АДС, ЖЭУ и других.

Второе – АДС переходит на кругло-суточный ежедневный режим работы. Раньше были ночные, праздничные смены и по выходным. Формируем дневную смену, в составе которой будут и кровельщики, и монтажники, и слесари, и сварщики, и даже маляры для оперативного устранения ЧП. Думаю, к концу марта группа приступит к работе.

Во всем остальном мы уже соответствуем: работает многоканальный телефон с возможностью приема сразу нескольких звонков, что сокращает время ожидания до минимума. Ведется запись и учет разговоров, закупили бахилы – теперь это обязательное требование при посещении нашими работниками квартир по заявкам.

Одним словом, мы полностью готовы к качественному обслуживанию многоквартирных домов в 2019 году.

 

Капитальный ремонт за счет средств, накопленных на спецсчете

Сделано в 2018 году

Проспект Созидателей, д. 46 – кровля

Проспект Генерала Тюленева, д. 16 – кровля

Проспект Ленинского Комсомола, д. 37 – система ХВС в подвале

Проспект Ленинского Комсомола, д. 43 – система ХВС в подвале

Проспект Ульяновский, д. 18 – фасад

Проспект Врача Сурова, д. 5 – подъезды

Проспект Академика Филатова, д. 4 – подъезды

 

Планируется в 2019 году (*продолжается голосование)

* улица 40-летия Победы, д. 16 – кровля, замена системы ХВС

* бульвар Новосондецкий, д. 16 – фасад, кровля

* проспект Ульяновский, д. 22 – фасад

проспект Врача Сурова, д. 17 – установка пластиковых окон, замена дверей

улица Карбышева, д. 20 – фасад, установка регуляторов температуры ГВС ТРЖ

улица Карбышева, д. 25 – системы ГВС, ЦО, установка регуляторов температуры ГВС ТРЖ, перенос регулятора давления

* улица Карбышева, д. 36 – ремонт подъездов, установка регуляторов температуры ГВС ТРЖ

* проспект Генерала Тюленева, д. 16 – индивидуальный тепловой пункт, установка системы погодного регулирования на ЦО и ГВС, замена элеваторных узлов на секционные узлы

* проспект Ленинского Комсомола, д. 14 – установка системы погодного регулирования

* проспект Академика Филатова, д. 6 – установка системы погодного регулирования

* бульвар Киевский, д. 22 – кровля

проспект Ленинского Комсомола, д. 15 – кровля

* проспект Академика Филатова, д. 8 – кровля

* проспект Академика Филатова, д. 12 – ремонт подъездов, установка пластиковых окон

* проспект Ленинского Комсомола, д. 1 – замена систем ГВС, ХВС, ЦО и водоотведения

* проспект Ленинского Комсомола, д. 5 – кровля, установка пластиковых окон

* бульвар Львовский, д. 19 – замена систем ГВС, установка пластиковых окон

* бульвар Львовский, д. 22 – замена систем ГВС, установка пластиковых окон

Из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

Аварийно-диспетчерская служба обеспечивает:

– ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в течение не более 5 минут. Если собственник не дозвонился, то сотрудник АДС должен связаться с ним в течение 10 минут, а в течение 30 минут проинформировать о сроках исполнения заявки;

– локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем ХВС и ГВС, водоотведения, отопления и электроснабжения не более чем в течение 30 минут с момента регистрации заявки; устранение аварий – в срок не более 3 суток с даты повреждения;

– ликвидацию засоров канализации – в течение 2 часов, но не ранее 8 часов утра и не позднее 23 часов вечера при круглосуточном приеме заявок.

Выполнение заявок об устранении мелких неисправностей и повреждений осуществляется в круглосуточном режиме в соответствии с согласованными с собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, направившим заявку, сроком и перечнем необходимых работ и услуг.