Как соблюсти баланс тепла и стоимости?

24.12.2018
Температурный режим в инженерных системах в зимний период на особом контроле. Задача управляющих компаний обеспечить комфортное тепло в квартирах и сэкономить деньги жильцов. Поэтому у директора управляющей организации «Жилстройсервис» Николая Погодина постоянно перед глазами сравнительный мониторинг расхода теплоносителя и затрат по дням. Специалисты оперативно отслеживают обстановку.

– Николай Петрович, как проходит отопительный сезон?

– В октябре был проведен пуск отопления в жилые дома, он прошел без аварийных ситуаций, можно сказать, мы плавно вошли в зимний отопительный период. Но, к сожалению, ПАО «Т Плюс» весь октябрь и до 20 ноября обеспечивало гидравлический режим в летнем варианте, что было недостаточно для нормального теплоснабжения. Эту проблему мы озвучивали на городском штабе и на совещаниях в «Т Плюс», в результате сейчас гидравлический режим нормализован.

Наши службы эксплуатации ЖЭУ и режимно-наладочная группа ежедневно контролируют обеспечение комфортной среды отопления в жилых помещениях на нормативном уровне – это 20-22 градуса.

– Есть ли какие-то отклонения сейчас по температурному режиму?

– В домах, где смонтированы системы погодного регулирования (СПР), есть возможность управлять температурой в квартирах в зависимости от погоды за окном. Соответственно, платежи за отопление там ниже, чем в домах с элеваторной схемой, где стоимость тепла доходит до 50 рублей за кв. м. Например, такой дом №6 на улице 40-летия Победы, где собственники пока не голосуют за установку системы бережливого отопления.

– А при наличии системы погодного регулирования можно ли прибавить температуру?

– Такая возможность есть, и иногда жители обращаются, чтобы мы увеличили температуру отопления. Но с каждым градусом повышается расход теплоносителя, а значит, стоимость тепла, что тянет за собой и рост расходов на ОДН. Об этом мы говорим и согласовываем с собственниками или их представителями – старшими по домам. С другой стороны, если дому не хватает тепла, наши инженеры исследуют качество теплового контура, возможно, где-то есть утечки (межпанельные швы, старые окна) или стояк забит. Выявленные недостатки мы включаем в план работ по текущему ремонту и выносим на голосование жильцов.

Наши ЖЭУ проводят мероприятия по снижению теплопотребления, повышению качества тепла и снижению ОДН. Это:

– регулировка по стоякам,

– монтаж и замена регулировочных клапанов,

– теплоизоляция,

– усиление теплового контура – ремонт межпанельных швов, замена старых окон на пластиковые, установка дополнительных тамбурных дверей с утеплением в рамках текущего или капитального ремонта.

По каждому дому у нас расписаны такие мероприятия по формуле «тепло + экономия», их выполнение на контроле у главного инженера УО «Жилстройсервис».

– Если уж затронули тему ОДН, может, есть какие-то рецепты, как не допустить превышения платы?

– Мы постоянно контролируем, чтобы не происходило гидравлической разрегулировки системы теплоснабжения. В целом же повлиять на размер ОДН могут сами жители:

нужно своевременно передавать показания счетчиков – до 25 числа каждого месяца, не занижать их, не ставить магниты. Все эти отклонения потом приводят к доначислениям. В целях экономии в доме должен быть баланс – показания общедомового прибора должны сходиться с суммой показаний поквартирных счетчиков. Вот весь секрет!

– Какие планы на новый 2019 год?

– Если говорить о ближайшей праздничной дате – наступлении Нового года, то мы готовы. Составлен график дежурств персонала на новогодние праздники, сформированы основные и резервные аварийные бригады, подготовлена снегоуборочная техника.

Если говорить на перспективу, то сейчас по домам проходит кампания по утверждению тарифов, по мере поступления решений от собственников будет составляться производственная программа на 2019 год по текущему и капитальному ремонту. Те дома, которые платят по согласованному муниципальному тарифу, уже в работе – это 28 домов из обслуживаемых 116, план работ по ним уже сделан.

Уважаемые собственники, наши дорогие соседи! От себя лично и от всего коллектива УО «Жилстройсервис» поздравляю вас с Новым 2019 годом! Благодарю за активное взаимодействие. Желаю всем здоровья, счастья, домашнего тепла и комфорта!