Коммунальные отходы – региональным операторам

24.12.2018
С 1 января 2019 года в платежках за коммунальные услуги произойдут изменения. Появится новая строчка «За услуги по обращению с ТКО» – твердыми коммунальными отходами. Теперь плату будут брать не с квадратного метра, а с прописанного человека. Ведь мусорят люди, а не квадратные метры. Раньше эта услуга была «встроена» в графу «Текущий ремонт и содержание», теперь будет отдельной.

В Заволжье придет «Экостандарт»

Ульяновская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которыми займутся региональные операторы. Только с ними, согласно федеральному законодательству, обязаны работать и физические, и юридические лица. Регион поделен на 5 зон, за каждой закреплен свой оператор – организация, отобранная по конкурсу, которая будет оказывать весь цикл услуг по обращению с ТКО – сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение. В Заволжском районе эту деятельность с нового года будет обеспечивать  ООО «УК Экостандарт», с которой представитель образователя отходов – собственников многоквартирных домов УО «Жилстройсервис» должен заключить договор.

Откуда взялось такое решение?

В завершение 2017 года – Года экологии – президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента в сфере регулирования обращения с отходами. Основным пунктом стало создание отрасли замкнутого цикла по обращению с ТКО. Теперь весь мусор будет свозиться на сортировочный комплекс. Полезные отходы пойдут в переработку, остальные спрессуют и вывезут на лицензированный полигон. В итоге несанкционированных свалок не останется, их уберут и рекультивируют, а сбор за обращение с отходами поставят на профессиональные рельсы.

А вывоз мусора теперь почем?

В стоимость услуги по обращению с ТКО входят: сбор, транспортировка, сортировка, захоронение отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), 20% налог на добавленную стоимость (НДС), а также расходы оператора на заключение договоров, создание филиалов, работу с клиентами и т.д. При этом НВОС и НДС – новые для мусорной отрасли платежи  – пойдут в бюджет РФ через регионального оператора на цели создания новой отрасли обращения с отходами.

А как раньше было?

Раньше плата состояла из регулируемого тарифа на захоронение отходов и рыночной стоимости услуги за сбор и транспортирование. Теперь, по требованию федерального законодательства, добавилась сортировка. Захоранивать полезное вторичное сырье – лом и отходы металлов, бумагу и картон, шины и покрышки, полимеры и стекло нельзя. Все эти отходы должны сортироваться и отправляться на переработку, где в том числе будут извлекаться опасные предметы, загрязняющие при  разложении окружающую среду, например, батарейки.

Новый расчет

Итак, приказом министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области №06-209 от 20 ноября 2018 года утверждены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «УК Экостандарт» – 527,35 рублей (с НДС) в год для населения. Другим приказом этого ведомства от 29 июня 2017 года №06-77 утверждены нормативы накопления ТКО на территории Ульяновской области – для одного человека, проживающего в многоквартирном доме, они составили 2,3 куб. м в год.

Расчет стоимости платы за услугу по обращению с ТКО с 1 человека в год:

527,35 рубля х 2,3 куб. м = 1212,9 рубля

Расчет стоимость платы за услугу по обращению с ТКО с 1 человека в месяц:

1212,9 рубля / 12 месяцев = 101,1 рубля

Будут льготы

Услуга по обращению с отходами переходит в разряд коммунальных, а значит, на нее распространяются все льготы – компенсация от 50 до 100 процентов ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», многодетным семьям, детям-сиротам и другим категориям граждан. Для одиноко проживающих людей на большой площади наконец будет «восстановлена» справедливость, а платежи могут быть меньше.