Тепло и комфортно в домах с погодным регулированием

16.11.2018

Как минимум два раза в год мы ждем тепла – весной и осенью. Весной – когда с каждым днем становится все теплее, и осенью – когда включают отопление. Если первое явление зависит от изменений погоды, то второе – от качественной работы управляющей компании ЖКХ, которая обслуживает многоквартирные жилые дома.

Параметров качества, как правило, несколько – своевременность, безаварийность и комфортный температурный режим. Все это сегодня обеспечивают современные технологии и автоматизированные системы, которые активно в своей работе использует управляющая организация «Жилстройсервис», ежегодно заботясь о комфортном проживании и надежном обслуживании жилого фонда. Начальник ремонтно-наладочной службы «Жилстройсервиса» Владимир Щукин рассказывает, как можно регулировать «погоду» в квартире и значительно экономить на ресурсах.

– Владимир Иванович, первый вопрос: как прошел пуск тепла в дома?

– Прошел хорошо, без проблем. Все 116 домов получили тепло по графику и соответствующим нормативам. Жалоб и отклонений нет. Стабильно функционируют системы погодного регулирования.

– Много домов оснащено системами погодного регулирования?

– Такие системы эксплуатируются на 77 многоквартирных жилых домах (МКД). В 14 высоток, в том числе семь «монолиток», отопление идет через ИТП – индивидуальный тепловой пункт, предусматривающий погодное регулирование; на 11 домах установлены ТРЖ –      жидкостные регуляторы температуры для горячего водоснабжения и так далее.

– Что такое система погодного регулирования?

– Система погодного регулирования как раз регулирует подачу тепла в квартиры, исходя из температуры наружного воздуха, то есть согласно температурному графику – не выше и не ниже установленного норматива. Погодное регулирование начинает работать при фиксации температур ниже нормы. Если минус семь за окном, то температура подается около 65 градусов, а если плюс восемь и выше, то система автоматически отключается. Это как раз настроено под условия подачи тепла в дома – когда наружный воздух в течение пяти дней прогревается в среднем не ниже восьми градусов. В таких домах люди не страдают от жары в квартирах, не нужно открывать настежь форточки и окна и отапливать улицу, когда в октябре еще теплый плюс. Батареи тоже будут теплыми, а при минусе станут горячими.

– Какую роль выполняют приборы ТРЖ?

– ТРЖ – это жидкостный регулятор температуры. У нас открытая схема водоразбора, и чтобы люди не обжигались горячей водой, с помощью регулятора температуры согласно СанПиН подается вода 60 градусов, вне зависимости от погоды на улице и времени года.

– Система погодного регулирования и приборы ТРЖ позволяют достигать экономии для жильцов? Жить в таком доме дешевле или комфортнее?

– И дешевле, и комфортнее. Мы ежегодно делаем мониторинг того, насколько сократился расход ресурсов и, соответственно, плата за использование. В среднем экономия составляет до 35% за отопительный сезон, который длится 7 месяцев и больше в зависимости от погодных условий. Бывает 210 дней, а бывает и 219 дней.

– А есть дома, которые не хотят ставить систему погодного регулирования?

– Такие дома есть, но их немного. Чтобы поставить систему погодного регулирования, а лучше сразу и приборы ТРЖ, нужно просто собраться и проголосовать. Так, в этом году, например, на проспекте Созидателей, 16 мы установили и запустили систему, жители все-таки собрались и приняли решение на общем собрании и теперь в зиму ощутят экономию по коммунальным платежам. Как вариант, средства на техническое оснащение можно взять со специального счета дома – из накоплений на капитальный ремонт. Одним словом – выбор за собственниками.

– Сколько стоит это техническое удовольствие для дома?

– В среднем система погодного регулирования и ТРЖ стоят от 600 тысяч рублей. Все зависит от дома. Чем больше квартир, тем дороже. У нас есть дома от 10 подъездов и больше, но там больше проживает собственников, между которыми распределяется итоговая сумма. Из года в год цены меняются. Так, в 2010-м систему можно было поставить за 400 тысяч рублей.

– В целом в комплекс подготовки многоквартирных домов к зиме что входит?

– Для подготовки домов и инженерных систем мы выполняем различные работы – общестроительные работы, сантехнические, электротехнические, согласно необходимому и дополнительно утвержденному перечню, который выбрали и за который проголосовали жильцы. Например, к зиме собственники решили и уполномочили провести замену стояков системы ГВС и ХВС, отопления или ремонт фасада и кровли, заделку межпанельных швов.

– Как понять, что нужно в доме сделать?

– Специалисты компании «Жилстройсервис» проводят весенний и осенний комиссионные осмотры, на основе которых составляется акт. Есть мероприятия, которые можно выполнить в рамках текущего ремонта и технического обслуживания дома, а есть те, которые требуют дополнительного финансирования, а следовательно, решения общего собрания собственников. Все утвержденные мероприятия включаются в годовой план, устанавливаются сроки реализации и выполняются работы.

– За счет каких мероприятий удается снижать количество аварийных случаев в домах?

– Стараемся действовать на опережение, поэтому очень тщательно обследуем конструктив, инженерное оборудование, информируем собственников и своевременно устраняем проблемные участки. Исключить аварийные ситуации позволяет, например, своевременная замена труб и радиаторов, проводки и рубильников в электрощитовых и так далее. Работая над этим из года в год, нам удалось свести количество аварийных случаев до нуля. Нам важно, чтобы проживание в домах, которые обслуживает управляющая организация «Жилстройсервис», было максимально комфортным и жители не знали хлопот.

Улучшаемся и растем с каждым днем!

Система погодного (климатического) регулирования многоквартирных домов поможет сэкономить до 35% на отоплении. Окупаемость системы от 1 месяца.

Гарантирует:

• подачу тепла комфортной температуры

• бесперебойную работу теплоснабжения

• оперативное реагирование на нештатные ситуации

Регулятор температуры горячего водоснабжения ТРЖ:

• автоматически поддерживает заданную регулирующим вентилем температуры воды при открытой системе водоснабжения;

• повышает характеристики теплоносителя в высотных домах;

• надежный в эксплуатации.