Молчание – не золото, когда дело касается роста тарифов ЖКХ

09.04.2018

Сколько и за что платить управляющей компании, вправе решать собственники многоквартирных домов (МКД). Иначе у управляющей организации только один выход – согласовать и установить за обслуживание тариф по муниципальной «планке». До поры до времени устраивало - муниципальный тариф был низким (в диапазоне от 9 до 12 рублей) и качество услуг либо соответствующим, либо совсем отсутствующим. И вдруг он вырос! Жители домов-«молчунов», как их называют в коммунальных кругах, получают в платежках новые начисления за обслуживание МКД – уже от 13 до 30 рублей с кв. м.

Кому надо волноваться?

Тем, кто не подготовился. Общие собрания по утверждению тарифов на обслуживание МКД начались еще осенью 2017 года и продолжались вплоть до марта нынешнего года. Сознательные собственники проявили активность и позаботились о том, чтобы установить обоснованную плату за содержание дома – и не платить лишнего, и одновременно не погрязнуть в проблемах, установив слишком низкие цены. Им не стоит волноваться. Беспокоиться стоит тем, кто все «проспал» или поленился позаботиться о своих платежах.

Что может входить в тариф за содержание дома – услуги аварийно-диспетчерской службы, сантехников, электриков, инженеров, дворников, уборщиц и т. д., которые ликвидируют аварии, производят плановые осмотры и работы, следят за домом и его территорией. Как говорится, маленькая зарплата – не возьму в руки лопату. Соответственно, на доме выполняют только те работы и только тот объем, который жители заказывают. Большинство собственников многоквартирных домов понимает это и знает, что от того, как они проголосуют, зависит комфорт их проживания, оперативность устранения аварий и рассмотрения текущих заявок, надежность крыши и стен, чистота двора и так далее.

Если собственники не приняли размер платы за содержание и ремонт жилья по согласованию с управляющей организацией, согласно п. 4. ст. 158 ЖК РФ, размер платы за содержание жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления – администрацией города Ульяновска.

Пора просыпаться!

Однако есть отдельные граждане, которые считают, что «все само собой рассосется», «без нас разберутся», и в итоге тарифы станут справедливыми, а дома красивыми. На самом деле такая позиция неправильная, и ни к чему хорошему она не приведет. Жаловаться – тоже не выход, можно годами ходить по чиновничьим кругам и ничего не добиться. А сил и времени уйдет уйма. Собрать собрание и принять решение – два дня: на расклейку объявлений и само проведение; на месте принимается решение, фиксируется в протоколе, передается в УК «к исполнению». Тарифы, как правило, строятся на практической основе и экономическом обосновании. В этой связи было принято решение о повышении муниципального тарифа, чтобы хоть как-то «уравнять» в обслуживании МКД, чтобы каждый дом получал хотя бы стандартный набор услуг ЖКХ, и жильцы, особенно старых домов, не оказывались в критических ситуациях, когда все сильно запущено. Где низкий тариф – управляющая компания на доме старается не появляться. А старые дома тем временем не становятся новее и нуждаются в поддержке.

Содержать или устранять аварии?

Проблему проще и дешевле предотвратить, чем устранять ее последствия: качественное содержание домов поддерживает срок эксплуатации без непредвиденных капитальных вложений. Цены подскочили, и по установленному год или два назад размеру платы уже невозможно обеспечить надлежащего содержания МКД. А только устранение аварий и латание дыр ведет к большему износу МКД и к большим затратам на ремонт.

В контакт-центре при главе города Ульяновска рекомендовали при установлении расценок на работы и услуги по содержанию и ремонту МКД обратить внимание на следующие аспекты:

  • Принимаемый размер платы на содержание жилого помещения должен быть увеличен по сравнению с прошлогодним, по крайней мере, на средний индекс роста потребительских цен на товары и услуги в Ульяновской области (сейчас это порядка 5%).
  • Управляющая организация выполняет работы и оказывает услуги через подрядные организации, которые выполняют работы и оказывают услуги согласно договорам. Соответственно, исходя из стоимости работ и услуг, указанных в договорах подряда, складывается стоимость работ и услуг, выставляемых собственникам жилых помещений.
  • Выполняемые работы и оказываемые услуги в целях содержания и ремонта жилого помещения – это рыночные отношения. Соответственно, стоимость работ и услуг складывается в процессе рыночного ценообразования и не регулируется государством или муниципалитетом.

Постановление для домов-«молчунов»!

11 октября 2017 года администрация Ульяновска приняла Постановление №2236 «О размерах платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения». С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте ulmeria.ru в разделе «Официальные документы» (прямая ссылка: http://ulmeria. ru/ru/content/2236-11102017). «Вилка» повышения муниципального тарифа – от 13 до 30 рублей за квадратный метр. Напомним, что данные расчеты вступают в силу для домов, где собственники не провели общего собрания и не утвердили совместно с управляющей компанией свои обоснованные платежи за услуги.

Перед этим муниципальный тариф по текущему ремонту и содержанию МКД рассмотрели региональные общественники, проанализировав его со всех сторон и изучив работу городских управляющих компаний. Они пришли к выводу, что «размер вносимой платы по текущему ремонту и содержанию (9-12 рублей – Прим. авт.)  является критически низким, в сравнении с реальной рыночной стоимостью…». Соответствующее письмо и предложение о повышении размера платы «по умолчанию» было направлено в адрес главы города Ульяновска Общественной палатой Ульяновской области под председательством Александра Чепухина.

Кто промолчал в Заволжском районе?

В Заволжском районе под управлением компании «Жилстройсервис» находится 115 МКД, из них в 28 домах собственники либо не вышли на общее собрание, либо не согласились с предложением управляющей организации по размеру платы и перечню работ по содержанию и текущему ремонту МКД. Тарифы для них рассчитывают городские власти. Однозначно - платы выше.

Стоит отметить, когда собственники принимают размер платы на общем собрании дома, они могут сами решить, на какие цели потратить собственные деньги. Когда администрация города устанавливает на МКД муниципальный тариф, за людей решают, на что именно пойдет их квартплата. Есть список обязательных работ, которые УК должна делать для обеспечения безопасности и подготовки дома к зиме. Например, в домах «Жилстройсервиса» независимо от того, проголосовали собственники или нет, в соответствии с законом будет проводиться проверка заземления электроплит, раз в 2 года – диагностика лифтов и т. д., и за это придется платить.

Как можно управлять управляющей компанией?

Принято говорить: собственники находятся в диалоге с управляющей компанией. Это значит, что принимают совместные решения по управлению домом в соответствии с необходимостью, рекомендациями инженеров или по общему желанию что-то улучшить. Как пример – трехлетние программы ремонта, которые «Жилстройсервис» утверждает совместно с жильцами МКД и делает их авансом. Например, дорогостоящий ремонт кровли – не заплатками, а целиком. Протечки устранены капитально уже сейчас, а деньги на счета УК будут поступать в течение года.

Дома, расплачивающиеся с УК по муниципальному тарифу, таких привилегий не получат. Однако все можно изменить. Управление домом – в руках самих собственников.

– Муниципальный тариф – это строгие рамки, утвержденный перечень услуг. Если что-то срочное потребуется, например, нужно больше рейсов техники  во время большого снегопада, но в тарифе этого не заложено. Понятное дело, идут жалобы в различные инстанции. Но как мы можем оплатить эту работу – привлечь дворников, снегоуборщик? Только за счет другого дома, где сознательные собственники приняли тариф с учетом всех обстоятельств. Это несправедливо –  заниматься перекрестным субсидированием, и нам могут справедливо предъявить претензии другие дома. Поэтому нужно как-то находить понимание, думать и проявлять активность, – говорит руководитель управляющей организации «Жилстройсервис» Николай Погодин.

Дома маленькие и большие

Повышение муниципального тарифа больше всего замечают малоэтажные дома. Многоэтажные и многоподъездные особых перемен не ощутят, так как распределение затрат происходит среди большего количества жильцов, соответственно, в меньших долях. Тем не менее, уклоняться от участия в управлении МКД не стоит, чтобы жилье было комфортным и прослужило вам и следующим за вами поколениям долгие годы!