Зачем срочно открывать спецсчет?

09.04.2018
Гигантские суммы из «общего котла» уходят на капитальный ремонт самых старых и разрушенных домов, многие из которых будут возвращать потраченные на них средства десятилетиями, а некоторые – даже более 100 лет. Что станет за это время с теми домами, за счет взносов жильцов которых сейчас ведутся работы на ветхих развалюхах, но которые стоят по программе не в самом начале очереди?

5 причин открыть спецсчет в управляющей компании (УК):

  • Можно сделать капремонт раньше срока
  • Ваши деньги пойдут только на ваш дом
  • С должниками разберутся юристы УК
  • Вы сами выбираете подрядчика, материалы и виды работ
  • Счетом владеет УК, но деньгами распоряжаются жильцы

С каждым годом все больше и больше собственников выводят свои накопления из «общего котла» регионального оператора. На данный момент всего по Ульяновской области 802 многоквартирных дома формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, что составляет 13,3% от региональной программы. Говоря о Новом городе, из 115, управляемых «Жилстройсервисом», на спецсчет ушли 35 домов. Зачем они это сделали? Давайте разбираться по порядку…

Что это и как работает?

Не вдаваясь в оценку данного факта – плохо это или хорошо, констатируем, что государство практически полностью отказалось от обязанности ремонтировать жилой фонд. По разным данным, для того, чтобы сейчас отремонтировать все дома в стране, требуется от шести до девяти триллионов рублей. Таких средств у федерального бюджета элементарно нет. Именно поэтому была разработана и внедрена новая система капремонта за счет средств собственников - через взносы, которые на законодательном уровне сделали обязательными. То есть по сути население (хочешь - не хочешь) обязали платить. Но!

Есть важный нюанс. Отказаться от обязательных взносов нельзя, но у собственников есть два варианта на выбор: отдавать свои деньги в «общий котел» или на спецсчет. Это записано в ст.170 Жилищного кодекса РФ. Принципиальная разница состоит в том, что в первом случае ваши средства могут использоваться на проведение работ в других домах, которые стоят в очереди по региональной программе раньше вас. А второй вариант гарантирует, что ваши взносы останутся на вашем счете в банке и будут использоваться на ремонт только вашего дома. Помимо этого у спецсчета есть и еще целый ряд плюсов.

Преимущества специального счета:

  • Разрешается не только начисление, но и использование процентов с хранящихся в банке средств
  • Средства в банке полностью защищены по законодательству от нелегальных операций
  • Деньги не могут быть израсходованы по другим обязательствам владельца спецсчета, если они не связаны с капремонтом
  • Даже при банкротстве владельца спецсчета денежные накопления не входят в конкурсную массу и останутся на счете дома
  • Любой собственник может получить информацию о сумме накоплений и операциях по спецсчету
  • Общее собрание собственников может принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов при достижении установленного лимита, если эта норма закреплена в региональном законодательстве

5 шагов к спецсчету:

1. Проводим общее собрание: как правило, старшие по домам обходят с бюллетенями каждую квартиру и, объясняя преимущества, собирают голоса о переводе денежных накоплений дома из «общего котла» на спецсчет. Для принятия решения необходимо более 50% от общего числа собственников.

2. В том же бюллетене определяем размер ежемесячных взносов, перечень работ/услуг, сроки проведения капремонта и выбираем банк, где открывается спецсчет.

3. В качестве владельца счета избирается управляющая компания, которая осуществляет деятельность по управлению вашим домом.

4. В течение 5 дней с момента принятия решения направляем протокол общего собрания в адрес регионального оператора, одновременно уведомляя госжилинспекцию о создании спецсчета и переводе на него средств и назначении УК в качестве его владельца.

5. Ждете 6 месяцев для вступления в законную силу решения общего собрания собственников, после чего на счет вашего дома поступят деньги из «общего котла».

Не хотим ждать 30 лет!

По сравнению с другими домами, которые входят в региональную программу, в Новом городе относительно новые и не столь изношенные здания. Что и говорить, у нас есть двухэтажные развалюхи, которым больше 100 лет, но их все еще ремонтируют. Причем в первую очередь! Хотя их снести давно пора… Тем временем дома в Новом городе стоят в конце очереди на 2030-2040 годы.

– «Да мы сами не доживем до того времени», – говорят многие жители старшего поколения и отказываются платить именно по этой причине. Их можно понять, ведь зачем отдавать деньги за то, чего даже не увидишь! – говорит Екатерина Калугина, старшая по дому ул. Карбышева, 25.

В прошлом году жители этого дома провели собрание и приняли решение о переходе из «общего котла» на специальный счет. И, по словам председателя совета многоквартирного дома, ситуация тут же поменялась: когда люди увидели реальную возможность провести капремонт, что называется, при своей жизни, а не в туманном будущем - начали платить дружнее.

- В планах у нас – капитально починить систему водоотведения, то бишь канализацию. Это давняя больная проблема нашего дома, замучались мы с ней. Каждый год дыры латаем, а проку нет, так как надо полностью менять, - продолжает Екатерина Павловна. – Но нам надоело смотреть, как на наши деньги ремонтируют старые дома с Нижней террасы. Вот и решили, что своя кубышка – лучше! Все накопленные нами за предыдущие годы взносы региональный оператор уже перечислил на наш собственный счет. Теперь уже появилась надежда. Сейчас со специалистами управляющей компании составим сметы, рассчитаем, сколько нужно средств, и начнем ремонтировать. Потому что хватит – мы уже устали ждать!

Той же логики придерживаются и на ул. Тельмана, 16 – это огромный 12-подъездный «монстр» с дырявой крышей.

- Ежегодно выбрасываем огромные деньги, чтобы починить кровлю. То тут, то там протечет, и конца-края не видно! Самое обидное, что мы и за ремонт крыши платим, и отдельно еще за капремонт. Получается, что сильно переплачиваем, тогда как можем заплатить один раз за капитальный ремонт всей кровли и забыть о протечках! – рассуждает Тамара Волкова, старшая по дому ул. Тельмана, 16.

Здесь к работам планируют приступить уже в этом году. А если бы остались в «общем котле», то ждали бы этого еще 30 лет. За это время на устранение последствий от протечек жильцы, как говорит председатель совета дома, «выбросили» бы денег в сумме, как на 5 капремонтов крыши.

Мнение эксперта

Адвокат Григорий Каленов: «Еще на старте новой системы капитального ремонта, изучив законы, мы с коллегами сразу рекомендовали всем открывать только спецсчета и не отдавать деньги в «общий котел». В тех домах, где собственники более активные, где созданы ТСЖ и ЖСК, там практически все (95%) так и поступили. В домах под управлением УК таковых меньше, но я всем настоятельно рекомендую хранить свои деньги отдельно. Имея спецсчет, люди не просто отдают обязательные взносы в надежде на будущий ремонт, а копят целенаправленно на необходимые именно им цели, конкретно на своем МКД. Огромный плюс спецсчета, что никто и никак не может забрать эти деньги, они могут быть израсходованы только на капремонт вашего дома. И я бы посоветовал, если уж и тратить средства со спецсчета, то с наибольшей эффективностью. Например, крышу можно отремонтировать традиционным способом, где гарантия составит от 1 до 5 лет, а можно применить инновационные технологии и получить гарантию в 15-20 лет. Да, это стоит дороже, но в перспективе обойдется дешевле, так как вам не придется вспоминать о ремонте кровле в ближайшие 30-40 лет.