Нововведения в ЖКХ экономят и повышают надежность систем

17.07.2018

Жилищно-эксплуатационный участок № 7 в «Жилстройсервисе» самый большой по охвату обслуживающих домов - 31 жилой объект. Работают здесь разные специалисты - сантехники, электрики, инженеры, специалисты, уборщики, дворники и другие, которые ежедневно обеспечивают бесперебойную работу всех инженерно-технических систем, поддерживают порядок на территориях.

Инженер Юрий Пронин трудится в ЖЭУ №7 с начала 2017 года, имея за плечами 15-летний опыт работы в сфере ЖКХ. После окончания инженер­ного факультета нынешнего аграрного университета устроился в Ульяновскводоканал, а затем с должности инженера по эксплуатации опасных производственных химических объектов уехал в Москву, где работал в управляющих компаниях и департаменте жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Москвы. И в прошлом году судьба вновь привела в Ульяновск - специалиста пригласили в организацию «Жилстройсервис».

В его ведении все инженерные коммуникации участка, системы водо-,теплоснабжения, водоотведения и так далее. Первоочередная задача сегодня - подготовка жилых домов к зиме.

- Очень важно без проблем запуститься в отопительный сезон, чтобы тепло поступило во все квартиры своевременно, и не было претензий от наших жителей, - говорит Юрий Пронин.

- Особенно в последние годы сфера ЖКХ сделала шаг вперед в эксплуатации домов - те же приборы учета, датчики погодного регулирования, что еще нового появилось?

- У нас почти все дома оснащены системой погодного регулирования - 29 МКД. Экономия заметная, так как мы принимает теплоноситель от ТЭЦ с учетом температуры окружающей среды. Ведь изначально тепло подается с учетом транс­портных потерь по трубопроводу и может быть высокой температуры, а за окном как раз потепление. Система регулирует на входе нужную температуру и таким образом «экономит» деньги собственников. В «Жилстройсервисе» ввели новшество - профилактические работы по прочистке системы канализации гидродинамическим способом. С помощью подачи воды под высоким давлением система водоотведения промывается намного эффективнее и позволяет произвести внутреннюю очистку трубопровода от всех отложений. Канализация потом меньше забивается и дольше служит. Меньше протоплений квартир будет. Это каждый владелец квартиры ощутит на себе.

- Это спасает от неправильной эксплуатации канализации жильцами, которые в унитаз кидают все подряд?

- Не всегда. Все зависит от того, что спустили в канализацию. Опять-таки чтобы сети прослужили долго, надо правильно их эксплуатировать каждому собственнику и серьезно относиться, что­бы не создавать проблемных мест в доме.

- На сколько процентов дома, обслуживаемые ЖЭУ № 7, сейчас уже готовы к отопительному сезону, и какие работы выполняются?

- Готовность уже более 60%. Мы делаем промывку системы отопления, опрессовку, теплоизоляцию, замену запорной арматуры, чтобы при запуске не запал ни вентиль, ни клапан, меняем и задвижки. Ревизируем электрическую часть, выполняем подтяжку контактов. Параллельно выполняем работы по текущему ремонту в рамках энергосбережения -      межпанельные швы, восстановление освещения, ремонт подъездов.

- Как инженер что вы можете посоветовать собственникам, чтобы проживание в доме становилось лучше?

- Быть более ответственными и сплоченными, чтобы принимать своевременные решения по текущему ремонту и не запускать до такой степени, когда восстановить уже невозможно, только полностью менять. А это совершенно другие - большие - деньги. Ведь некоторым домам уже за 30 лет и требуется основательное содержание. Ведь дом принадлежит собственникам, и они во власти изменить условия проживания в нем, а мы только обслуживаем...