Как не топить улицу и экономить на ресурсах?

17.07.2018

Павел Иванов, слесарь-сантехник 6 разряда на объекте - в тепловом узле, распределяющем тепло в квартиры жилого дома №1 по проспекту Ленинского Комсомола, продемонстрировал работу «умной» системы погодного регулирования. Павел работает в ЖЭУ №7 управляющей организации «Жилстройсервис» восемь лет. По его словам, за счет преобразований удалось повысить надежность сетей на 70 %.

- В тепловом узле установлены электронные (не механические) приборы учета теплоресурсов нового поколения. Все фиксируется в электронном виде, вся информация передается на центральный компьютер, все учитывается до мельчайших деталей. Система погодного регулирования в этом доме установлена в 2011 году и экономит деньги жителей на оплату отопления в сезон. Кроме того, подобная система регулирует и подачу горячей воды. За счет этого исключены температурные скачки, температура стабилизируется и по центральному отоплению, и по ГВС, исключая перегрев или недогрев, - поясняет Павел Иванов.

- За восемь лет вашей работы в «Жилстройсервисе» какие изменения произошли в обслуживании и эксплуатации МКД?

- Если говорить, например, про дом №1 на Ленинского Комсомола, то он сдавался в начале 90-х, и по проекту здесь была чугунная канализация, которая вы­ходила из строя в течение 5-10 лет - прогнивала и «лопалась». Сейчас практически во всех подъездах она заменена на ПВХ. Аналогично чугунная и стальная запорная арматура, винтовые задвижки на системе центрального отопления заменены на полуоборотные шаровые. Это более надежно, удобно, и за счет этого увеличилась проходимость по стояку.

Здесь помимо приборов погодного регулирования установлены приборы давления, и исключены его скачки. Система центрального отопления в доме - конвекторная, рассчитана не более чем на 6,5 атмосфер. Зимой иногда скачки бывают и до 8 атмосфер, приборы все регулируют, а значит, у людей в квартирах по этой при­чине не лопнет батарея или труба. То есть сейчас стабильна не только температура, но и давление.

- Современное оборудование влияет на снижение количества аварий на домах?

- Конечно, надежность систем за счет внедрений повышается. За последнее время количество аварийных случаев снизилось на 70%. Кроме того, это продлевает срок эксплуатации.

- Сейчас идет подготовка к зиме, в рамках своей работы что сделали, что проверили?

- Провели промывку системы отопления гидропневматическим способом, опрессовку на максимально критические 10 атмосфер, выявили, какие затворы, задвижки не могут выдержать это давление, до начала сезона все проблемные места будут устранены. Помимо отопления сделали опрессовку внуrренней системы дома - это батареи, элеваторы, все трубы.

- Многие собственники делают ремонты, в том числе меняют трубы и закрывают их коробами? С профессиональной точки зрения какие рекомендации дали бы им?

- Границы раздела между поквартирной разводкой и стояками начинаются с запорной арматуры - перекрывающих кранов. Производя замены самостоятельно, важно учитывать проектные параметры по толщине, длине, резьбе и т.д., которые выдерживают надежность. Порой некоторые люди, не задумываясь, в магазине покупают из непонятного материала вентили и краны, и случаются аварии. Советую ставить проектные перекрывающие краны, они проверены временем, легко ремонтируются, ревизируются, меняются. На внутреннюю разводку лучше поставить качественные полипропиленовые трубы, которые выдерживают повышенные температуры и давление, их срок службы - 50 лет, у металла - 25 лет.

Что касается коробов, коммуникации в принципе не положено ни закрывать, ни тем более замуровывать в стену. Они должны быть в открытом доступе, поэтому если хочется скрыть, лучше сделать короб съемным или открывающимся.