Николай Погодин: «Темпы работ по ремонту в многоквартирных домах растут»

17.07.2018

Для управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства лето – горячая пора. И речь не о температуре воздуха за окном, а о том объеме работы, который им предстоит качественно выполнить за относительно короткий период – до наступления холодов. I полугодие 2018 года в управляющей организации «Жилстройсервис» завершилось с перевыполнением – сделано по всем направлениям более 60% запланированных мероприятий. Эта УК в лидерах по подготовке 116 обслуживаемых домов к отопительному сезону. Директор «Жилстройсервиса» Николай Погодин подводит итоги и рассказывает о планах до конца года в нашем интервью.

- Николай Петрович, традиционно начнем с итогов I полугодия. По каким направлениям строилась работа за этот период?

- Основная задача управляющей организации «Жилстройсервис» - содержание и текущий ремонт жилого фонда и, как результат, обеспечение комфортных условий проживания людей. Ежегодно на собрании собственников мы утверждаем график и выполняем те задачи, которые поставили перед вами жильцы домов. На основании этого строится ежедневная деятельность всех ЖЭУ, аварийно-диспетчерских служб, выполняются подрядные работы по вывозу мусора, уборке территорий, обслуживанию лифтов.

По итогам голосования совместно с собственниками квартир в МКД для каждого дома согласован план по текущему ремонту на 2018 год. Общий объем финансирования - более 50 млн. рублей, работами охвачено около 100 домов.

- Есть исключения?

не вошли те дома, которые отказались от голосования и перешли на городской тариф -таких порядка 20 МКД. И сейчас мы ждем постановление главы города Ульяновска с утвержденными для них тарифами, которые вступят в силу с 1 августа на год. После выхода документа программа работ будет скорректирована с учетом финансирования. Пока эти дома обслуживаются планово, на основании акта весеннего осмотра, устраняются аварийные ситуации - протечки кровли, разрушения межпанельных швов и т.д., ведется необходимая подготовка к отопительному сезону.

- Какие конкретные работы уже выполнены на домах?

- В рамках текущего ремонта поддерживаются и восстанавливаются основополагающие конструктивные элементы. Также по инженерным коммуникациям для каждого дома целый пакет работ - система центрального отопления, ГВС и ХВС, канализация, электрика. Мы начали работы еще в январе-феврале - по инженерии, двери в подъездах, подвалах, козырьки, одним словом, мероприятия несезонного характера. Основной объем плана стал реализовываться с апреля, и каждый месяц мы наращиваем темпы. Для сравнения: в апреле в рамках текущего ремонта сделано 730 кв. м кровли, в мае и июне - уже по 4 300 кв. м.

В апреле заделано 350 погонных метров межпанельных швов, в мае -3 300, в июне-4 700. Для нас лето - горячая пора, нужно, пока хорошая погода, успеть все сделать, чтобы сохранить тепловой контур дома - предотвратить протечки крыш, промерзание швов в осенне-зимний период.

- Сколько в этом году планируется отремонтировать подъездов? И что будет в них сделано?

- В 2018 году в плане стоит косметический ремонт 56-ти подъездов в многоквартирных домах. Сделано уже 20 подъездов. Мы начинали ремонтировать по 6 объектов в месяц, теперь вышли на темпы 10 подъездов за 30 дней. Опять­таки, планируя работы, мы опираемся на принцип теплового контура и ресурсосбережение. Поэтому ремонт выполняется в комплексе - энергосберегающее освещение, пластиковые окна, чтобы помещение не продувалось, в том числе ремонтируем мусоропровод и мусорокамеру, чтобы людям было приятно пользоваться и этой частью общедомового имущества.

- Есть дома, которые вошли в программу капитального ремонта в этом году?

- На этот год три дома из пяти запланированы и ждут капитального ремонта по решению суда, связанного с обязательствами городской администрации его выполнить. Это адреса - ул. Карбышева, дом № 36, проспект Врача Сурова, дом № 9, проспект Ленинского Комсомола, дом № 3 7. По графику управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска они должны быть сделаны. Завершается тендер, далее - заключение договора с выигравшей подрядной организацией, и мы надеемся, что в ближайшее время уже начнем сотрудничать вплотную. На всех трех МКД планируется капитально отремонтировать кровлю, а на Карбышева, 36 - еще и межпанельные швы.

На самом деле это очень важно, потому что «латанием дыр» проблему не закроешь, и каждую весну она появляется. Более того, это очень большое подспорье, потому что мы «оттягиваем» деньги с текущего ремонта жителей на устранение аварийных протечек кровли в то время, как их можно потратить на другие важные дела. И конечно, капремонт позволит забыть о расходах на кровлю как минимум па 5-6 гарантийных лет.

- На капремонт жители также могут копить и сами?

- Да, у нас из 116 МКД проголосовало за формирование спецсчета 45 домов. Опираясь на акты весеннего осмотра, мы проговорили с жильцами, какие работы необходимы. Большинство домов пока решило копить на спецсчете, потому что еще и полгода не прошло, 12 МКД вышли на голосование, из них семь выбрали и согласовали проведение капитальных работ.

- Какие это дома?

- У нас была очень долгая история с собственниками дома по проспекту Академика Филатова, 8, и наконец установлены общедомовые приборы учета теплоэнергии - пока без системы погодного регулирования. Люди, наконец, убедились, что платить за отопление по нормативу дороговато. В работе - отделка входов, ремонт подъездов, окон, освещение дома на проспекте Академика Филатова, 4.

Остальные дома находятся или в стадии голосования, или оформления документов в региональном Фонде модернизации ЖКХ. Это следующие адреса:

- проспект Созидателей, 46 (кровля),

- проспект Ульяновский, 18 (швы, фасад, пластиковые окна),

- проспект Генерала Тюленева, 16 (кровля),

- проспект Врача Сурова, 5 (фасад, подъезды),

- проспект Созидателей, 16 (автоматика погодного регулирования и ТРЖ).

- Попали ли «подведомственные» управляющей организации дома в программу благоустройства «Комфортная городская среда»?

- В этом году у нас два двора – дом №4 по бульвару Киевскому и дом №5 по проспекту Врача Сурова - будут благоустроены на условиях софинансирования - 5 рублей с квадратного метра. Работы уже ведутся, и есть результаты - делается тротуар, подходы к подъездам, расширение проезжей части, устанавливается бордюрный камень.

Со своей стороны мы весной успешно по всем дворам провели благоустроительные работы - все покрасили, отремонтировали, по просьбе старших по домам продолжаем установку скамеек для пожилых людей. По графику выполняем покос травы. Наши дворы - чистые, зеленые, приятные для отдыха и времяпрепровождения. Нареканий по уборке от жителей у нас нет.

- Какие-то изменения произошли в работе «Жилстройсервиса» за это полугодие?

- Согласно ФЗ-209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которая сокращенно называется ГИС ЖКХ, мы провели серьезную работу по исполнению требований этого документа. Собрали и разместили в системы огромный объем информации - сведения по каждому дому, а их у нас на обслуживании 116. Сейчас все налажено и ведется в плановом режиме, каждый собственник может пользоваться этот системой и получать информацию в открытом доступе на портале Госуслуг.

ГИС ЖКХ - единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России (включая информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур).

С 1 января 2019 года появится нововведение: из строки «содержание жилья» будет выделена как отдельная коммунальная услуга «сбор и вывоз ТБО». Так предписывает законодательство. На данный момент определен региональный оператор по Заволжью, предстоит разработать новую схему, маршрутные карты и т.д.

Работаем по плану, наша задача - обеспечение комфортных условий проживания в многоквартирных домах.