Наступил ремонтный сезон

15.06.2018
Начиная с марта в домах под управлением «Жилстройсервиса» кипит работа: идет косметический ремонт подъездов, замена окон и дверей, замена стояков, ремонт кровли и козырьков, межпанельных швов и т.д. На каждый месяц утверждается новый план ремонта в объеме больше предыдущего. Так, например, в апреле на ремонт потратили в общем порядка 5 млн. рублей, а в мае запланировано уже почти в 2 раза больше.

В каждом многоквартирном доме – собственный план мероприятий, который разработан по результатам весеннего осмотра.

– Мы всегда проводим сезонные осмотры с участием председателей и советов домов, вместе с жителями, чтобы они могли внести свои замечания и предложения, – пояснил директор управляющей организации «Жилстройсервис» Николай Погодин. – Обошли все, начиная с подвалов и до кровли, осмотрели и составили акты, которые опубликовали на нашем сайте. Таким образом, любой собственник может посмотреть в каком состоянии находится его дом, и какие работы на нем требуется провести.

На основании актов сезонного осмотра составлены планы подготовки к зиме, которые утверждены главой администрации города Ульяновска. Однако, если муниципальные документы обозначают лишь общие и основные позиции, то в самой управляющей организации имеется более детальный план. По каждому дому разработаны

отдельные графики проведения текущего ремонта, которые утверждаются ежемесячно. Примерно за неделю до начала месяца в кабинете у директора собирается совещание со всеми подрядчиками, где обсуждаются все проблемные вопросы и принимаются решения.

В принципе, часть работ была начата еще в феврале, но с марта к ним уже активно приступили.

– К ремонту подъездов подходим комплексно, помимо прочего включая сюда замену освещения (старые лампы накаливания меняем на светодиодные с датчиками движения). Старые деревянные окна также меняем на новые пластиковые, что позволяет значительно усилить тепловой контур дома. Меняем очень много дверей потому, что они так же, как и старые окна, пришли в негодность, проще говоря, сгнили, за долгие годы эксплуатации. Они тоже играют значительную роль для теплового контура. Это двери на чердак, на кровлю, в подвал, в мусорокамеры. В месяц меняем до 100 дверей, на новые металлические, качественные, изготовленные фирмой «М-штамп», с которой мы сотрудничаем уже более двух лет, и никаких нареканий, – прокомментировал Николай Погодин.

Также в данный период, пока люди не разъехались в летние отпуска и могут обеспечить доступ в квартиры, идет активная замена стояков. В месяц обновляется порядка 20 стояков. Это больная точка в домах, где есть закоксованность труб, и имеются проблемы с циркуляцией воды. На основании аварийных актов данные инженерные системы вносятся в план ремонта на замену. Также ведется ремонт канализации, ХВС и ГВС.

В связи с погодными перепадами весной – от минуса к плюсу и обратно – вода на крыше то замерзает в лед, то снова оттаивает, и таким образом – то расширяясь, то ужимаясь – рвет кровлю. Традиционная беда – протечки в кровле. Именно поэтому с апреля стартует активный период ремонта кровли. В апреле было четыре таких аварийных крыши, но самый большой объем дыр залатали на двух домах: Созидателей, 28 и Львовском, 18.

В мае план по ремонту кровли увеличен до 4 тыс. кв. м, тогда как в апреле отремонтировано всего 360 квадратных метров.

– Ремонтировать заплаткой над одной квартирой, где случилась протечка, неэффективно. Если вся кровля дырявая, вода все равно найдет место, где ей просочиться. Необходимо делать сразу большими участками – на подъезд. И в прошлом году мы сделали так в трех домах и убедились, что после этого стало гораздо меньше жалоб, – отметил Николай Погодин.

Ремонт межпанельных швов увеличен в 10 раз – до 3 км.

– Наращиваем объемы, так как основные работы по подготовке к зиме проходят в теплый сезон, – сказал директор. – По каждой позиции мы отчитываемся как перед собственниками и советом каждого дома, так и в администрации города еженедельно на штабе по подготовке к зиме.

Отдельный вопрос – исполнение решений судов о проведении капитального ремонта за счет муниципалитета. В этом году в план капитального ремонта включили всего три дома:

• улица Карбышева, 36 (швы и кровля),

• проспект Сурова, 9 (кровля),

• проспект Ленинского Комсомола, 37 (кровля).

Это самые проблемные дома, где кровля просто в ужасном состоянии. На самом деле таких домов с дырявыми крышами намного больше и решений суда больше, но денег из городского бюджета на эти цели не выделяется.

Порядка 40 домов под управлением «Жистройсервиса» проголосовали за специальный счет и копят на капремонт отдельно. И половина из этих домов приступят к ремонтным работам уже в этом году. В них прошли встречи советов собственников с руководством управляющей компании, определено, какие суммы накопились, и что можно на них сделать.

– Сейчас мы заканчиваем разработку проектно-сметной документации и выйдем к жителям на голосование уже с конкретными предложениями, что можно отремонтировать, – пояснил Николай Погодин. – Так, например, в шести домах мы предлагаем установить систему погодного регулирования, что повысит комфорт отопления и позволит экономить на платежах. В четырех домах требуется срочная замена систем противопожарной безопасности и пожаротушения. В остальных домах по-разному, где-то требуется ремонт кровли, где-то – инженерных систем, межпанельных швов и т.д. Конкретно по каждому дому решения будут принимать собственники на общих собраниях, которые пройдут в мае.