«Жилстройсервис» проверяет пожарную безопасность домов

05.05.2018

Трогательная песня Анжелики Варум «Зимняя вишня», одноименный сериал зазвучали в этом году по-другому из-за того, что страшная трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в одночасье перевернула мир, заставила задуматься о цене жизни и смерти, о главном – безопасности человека. Насколько защищены наши дома, сегодня покажут проверки. А завтра? Поэтому важно заботиться о безопасности и держать этот пункт на контроле постоянно.

Пожарный надзор в Ульяновске работает в усиленном режиме – массовые рейды и инспекции. По результатам проверок приостановлена деятельность целого ряда торговых центров и кинотеатров – до устранения выявленных нарушений. А что если нарушения есть в жилом доме?..

Управляющая организация «Жилстройсервис» обслуживает 18 многоквартирных домов от 10 до 18 этажей, которые, согласно проекту, оснащены системами пожарной безопасности. Однако, по словам специалистов, во всех этих домах противопожарное оборудование морально устарело и требует полной замены. О сложившейся ситуации осведомлены и в администрации города, и в управлении МЧС. Решением проблемы может стать… решение собственников. Об этом стоит задуматься.

Требования пожарной безопасности установлены рядом нормативно-правовых документов:

- Жилищным кодексом РФ.

- Постановлением Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

- Постановлением Госстроя России №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Баррикады против жизни

Зачастую жильцы сами прикладывают массу усилий, чтобы перекрыть себе эвакуационные пути и максимально затруднить спасение своей жизни в случае пожара. Обычное дело – в коридорах ставятся перегородки, за ними - огромные лари для хранения картошки, нагромождаются шкафы со старым хламом. Это незаконно - нарушение правил пожарной безопасности, самозахват и использование в личных целях общедомового имущества.

Согласно Постановлению Госстроя №170: переоборудование жилых и нежилых помещений в МКД допускается только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Согласно Жилищному кодексу РФ и Гражданскому кодексу РФ: «площадка в подъезде» - часть общего имущества собственников квартир жилого дома, владеть и пользоваться которым в равной степени вправе все без исключения. Таким образом, чтобы возвести перегородку в подъезде, необходимо получить согласие всех собственников дома.

Также следует понимать, что установка перегородок в местах общего пользования затрудняет, а иногда делает невозможным доступ специалистов управляющих организаций к некоторым элементам общего имущества для обследования, ремонта, уборки. В отгороженной части подъезда может находиться инженерное оборудование – щитки, стояки, пролегать кабели и т. д.

Специалисты «Жилстройсервиса» регулярно напоминают жильцам о законодательных требованиях, в рамках плановых осмотров вручают предписания об устранении захламления и демонтаже перегородок в тамбурах, являющихся местами эвакуационных выходов. В период действия предписания собственник имеет возможность самостоятельно устранить нарушение, не дожидаясь штрафов, суда и прихода приставов.

ППА и ДУ – жизненно важно!

Мониторинг систем пожарной безопасности на домах, обслуживаемых УО «Жилстройсервис», осуществляет подрядная организация – ООО «Кросс».

– Компания «Кросс», имеющая соответствующую лицензию и сертификат на данный вид деятельности, занимается обслуживанием систем пожарной безопасности. К сожалению, в тарифе заложено только содержание оборудования без его ремонта. В рамках договора специалисты ежемесячно проводят осмотр и ежеквартально проверяют работу – контрольное включение. На каждом этаже есть кнопка, которую должен нажать в случае пожара жилец, – проверяется ее работа, – говорит главный инженер «Жилстройсервиса» Евгений Силантьев.

Система безопасности МКД

• ППА (противопожарная автоматика) – датчики, подающие сигнал о возгорании и задымлении;

• ДУ (дымоудаление) – это вытяжные и приточные вентиляторы, клапаны;

• Система пожаротушения – трубопроводы, краны, шланги, рукава.

Несмотря на то, что системы находятся в рабочем состоянии, они уже не отвечают современным требованиям федерального законодательства. По словам Евгения Силантьева, требуется замена всего имеющегося оборудования. Однако собственники с решением пока не торопятся и голосуют против затрат на пожарную безопасность. Тем не менее, в 2017 году в двух домах (ул. 40-летия Победы, 14 и пр-т Ульяновский, 12) жители приняли решение и обновили системы автоматики из средств на текущий ремонт. Были заменены приборы, датчики, проводка, клапаны, система оповещения.

Всем поможет капремонт

На уровне Правительства РФ приняли решение об обеспечении пожарной безопасности в многоквартирных домах за счет средств на капитальный ремонт. И все равно решить должны собственники МКД на общем голосовании.

– Мы всегда были ЗА, чтобы отремонтировать и заменить противопожарную систему, но деньги шли на текущие проблемы. Оборудование рабочее: вентили – целые, кнопки – действуют, но, конечно, все уже очень старое и давно пора менять. 10 мая на собрании будем решать, что делать. Возможно, получится провести данные работы за счет средств на капремонт, главное, чтобы хватило денег, – пояснила председатель совета дома №20 на бульваре Пензенском Татьяна Щанкина.

На сегодняшний день вопрос о бюджетном финансировании программ пожарной безопасности не рассматривается, собственники должны позаботиться об этом сами.

– Мы поздно опомнились, когда в свое время нам государство передавало дома по приватизации, они должны были быть полностью исправны, в том числе и противопожарная система. Я судилась с администрацией города и выбила проведение герметизации и утепления кровли и фасада в 2011 году. Потом подала иск по противопожарной системе, но суд уже отказал, то есть нам придется восстанавливать ее за свой счет. Через весь дом сверху донизу идут трубы противопожарной системы, которые надо было менять еще 10 лет назад, да все средств не было. Теперь, когда уже окончательно понятно, что решения суда по этому вопросу не будет, и помощи от администрации не дождешься, будем менять сами за счет капремонта. Сейчас изучаем сметы, выбираем подрядчиков, чтобы это было подешевле, – рассказала старшая по дому №11 на бульваре Львовском Людмила Семенова.

Кстати, этот дом знаменит тем, что на 18-м этаже в нем располагаются мастерские ульяновских художников!

В мае в многоквартирных домах Заволжского района пройдут общие собрания собственников. На повестке дня в числе главных – вопрос о замене устаревшего оборудования противопожарных систем.